Sorry, you need to enable JavaScript to visit this website.
tartelette lentilles

Tartelette lentilles en dessert

Rodolphe Regnauld, chef L’Auberge du Pont à Pont du Château, nous dévoile sa recette de tartelette lentilles en dessert.

05 Septembre, 2024
Average: 4 (1 vote)

Portions

8

Ingrédients

Pâte lentille
Farine
800 gr, T65
Poudre de lentilles
200 gr
Beurre
350 gr
Poudre d'amande
160 gr
Sucre glace
100 gr
Lentilles confites
Lentilles
165 gr
Eau plate
500 gr
Anis étoilé
2
Vanille
2 gousses
Zestes de citron
1
Sucre
225 gr
Miel
20 gr
Crème amandes
Poudre d'amande
200 gr
Sucre
200 gr
Beurre
200 gr
Œufs
2
Rhum
15 gr
Lentilles
100 gr, confites, mixées
Confit framboise
Framboises
1kg de pulpe
Pectine
23 gr
Sucre
50 gr
Chantilly lentille
Crème
100 gr
Mascarpone
35 gr
Crème de lentilles
50 gr

Step 01

Pâte lentille :

Crémer le beurre avec la farine jusqu'à obtenir une texture crémeuse. Ajouter la poudre de lentilles, la poudre d'amandes, et le sucre glace. Mélanger jusqu'à ce que la pâte soit homogène. Étaler la pâte à environ 4 mm d'épaisseur. Découper la pâte en petits cercles pour former les fonds de tartelette. Cuire à 170°C pendant environ 13 minutes, puis laisser refroidir.

Step 02

Lentilles confites :

Blanchir les lentilles dans de l'eau froide. Égoutter les lentilles, puis les cuire à frémissement dans 500 g d'eau pendant 25 minutes. Égoutter les lentilles et les confire dans un sirop préparé avec le sucre, le miel, les étoiles d'anis, les gousses de vanille, et le zeste de citron jaune pendant environ 2 heures, jusqu'à ce que les lentilles absorbent tout le sirop.

Step 03

Crème amandes :

Blanchir le beurre avec le sucre jusqu'à obtenir une texture crémeuse. Ajouter la poudre d'amandes, puis les œufs un à un. Incorporer le rhum et la crème de lentilles confites mixées. Pocher la crème dans le fond des tartelettes cuites. Cuire à 180°C pendant 20 minutes, puis laisser refroidir.

Step 04

Confit framboise :

Mélanger le sucre et la pectine dans un petit bol. Chauffer la pulpe de framboise, puis ajouter le mélange sucre-pectine en pluie. Faire bouillir pendant 2 minutes, puis verser dans un bac format gastro. Une fois le confit refroidi, mixer et mettre en pipette.

Step 05

Chantilly lentille :

Monter la crème en chantilly avec le mascarpone. Ajouter délicatement la crème de lentilles et mélanger. Dressage : Garnir les fonds de tartelette avec la crème amandes cuite. Ajouter une petite quantité de confit de framboise sur le dessus. Décorer avec des touches de chantilly lentille. Servir frais.

Recherche de recettes