Recette risotto truffes et Parmesan, cuisine italienne

Risotto aux truffes et au parmesan

Fondez pour notre recette de risotto aux truffes et parmesan, grand classique de la cuisine italienne particulièrement adapté pour les occasions spéciales.

13 Octobre, 2014
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Cuisine

Régime Alimentaire

Saison et Occasion

Portions

4

Temps Total

0 HR 40 MIN

Ingrédients

Echalotes
2
Beurre
50 g
Vin blanc
250 ml
Riz
250 g, rond type Arborio
Fond de volaille
800 ml
Crème fraîche
75 g
Parmensan
100 g
Sel
Poivre
du moulin
Truffe
20 g, noires

Préparation

Cette recette de risotto aux truffes et au parmesan est un grand classique de la cuisine italienne du nord particulièrement adapté pour les occasions spéciales. Ce risotto peut être servi en entrée ou même en plat d’accompagnement.

RISOTTO AUX TRUFFES ET AU PARMESAN : LA RECETTE

Pour cette délicieuse recette de risotto truffes et parmesan, épluchez les échalotes et coupez-les finement.

Dans une casserole faites mousser le beurre et faites-y suer les échalotes jusqu'à ce qu'elles deviennent translucides.

Versez un peu de vin et portez à ébullition.

Jetez le riz et sans cesser de tourner laissez bouillir pendant 2 minutes.

Versez le reste du vin et un peu de fond de volaille et laissez cuire à petits bouillons jusqu'à absorption du bouillon.

Versez d'autre fond de volaille, attendre l'absorption (remuez fréquemment!).

Continuez jusqu'à ce que le riz soit cuit (environ 15-20 minutes).

Ajoutez la crème et 50 g de parmesan râpé dans le risotto cuit et mélangez bien.

Salez et poivrez et répartissez dans des assiettes tièdes.

Nettoyez délicatement les truffes et râpez-les directement sur le risotto ainsi que le reste du parmesan.

Servez immédiatement votre recette de risotto truffes et parmesan.

Elle peut être dégustée seule en entrée comme on le fait traditionnellement en Italie. Mais ce risotto peut aussi accompagner des Saint-Jacques poêlées ou de la blanquette de veau par exemple. Servez le tout avec un bon vin italien, blanc de préférence !

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