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Recette risotto truffes et Parmesan, cuisine italienne

Risotto à la truffe noire et parmesan

Fondez pour notre recette de risotto aux truffes et au parmesan, grand classique de la cuisine italienne, particulièrement adapté pour les occasions spéciales.

13 Octobre, 2014
Average: 4.3 (130 votes)

Cuisine

Régime Alimentaire

Saison et Occasion

Portions

4

Temps Total

0 HR 40 MIN

Ingrédients

Echalotes
2
Beurre
50 g
Vin blanc
250 ml
Riz
250 g, rond type Arborio
Fond de volaille
800 ml
Crème fraîche
75 g
Parmensan
100 g
Sel
Poivre
du moulin
Truffe
20 g, noire

Préparation

Cette recette de risotto aux truffes et au parmesan est un grand classique de la cuisine italienne du nord particulièrement adapté pour les occasions spéciales. Ce risotto peut être servi en entrée ou même en plat d’accompagnement.

 

Step 01

Pour cette délicieuse recette de risotto aux truffes et au parmesan, épluchez les échalotes et hachez-les finement.

Step 02

Dans une casserole, faites mousser le beurre et faites-y suer les échalotes jusqu'à ce qu'elles deviennent translucides.

Step 03

Versez un peu de vin et portez à ébullition.

Step 04

Ajoutez le riz et sans cesser de tourner, laissez bouillir pendant 2 minutes.

Step 05

Versez le reste du vin et un peu de fond de volaille et laissez cuire à petits bouillons jusqu'à absorption du bouillon.

Step 06

Versez encore du fond de volaille et remuez fréquemment jusqu’à complète absorption. Continuez jusqu'à ce que le riz soit cuit (15 à 20 minutes).

Step 07

Ajoutez la crème et 50 g de parmesan râpé dans le risotto cuit et mélangez bien.

Step 08

Salez et poivrez et répartissez dans des assiettes tièdes.

Step 09

Nettoyez délicatement les truffes et râpez-les directement sur le risotto ainsi que le reste du parmesan.
 

Comment servir cette recette

Servez immédiatement votre recette de risotto aux truffes et au parmesan.

Cette recette peut être dégustée seule comme "primo piatto", comme on le fait traditionnellement en Italie. Mais ce risotto peut aussi accompagner des Saint-Jacques poêlées ou de la blanquette de veau par exemple. Servez le tout avec un bon vin italien, blanc de préférence !

Conservation

Le risotto peut se conserver jusqu’à deux jours au réfrigérateur dans une boîte hermétique. Pour le réchauffer, mettez-le dans une casserole et faites-le cuire à feu doux, en mélangeant souvent. Si vous constatez qu’il est trop sec, ajoutez un peu de beurre.

Dècouvrez  ici comment conserver la truffe!

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