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gougère brillat savarin

Gougère et Brillat-Savarin à la Vapeur de Vanille

Jean-Bruno Gosse, chef du restaurant La Table des Climats à Dijon, nous dévoile sa recette de gougère au brillat-savarin.
 

05 Novembre, 2024
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Portions

4

Ingrédients

Pour les gougères
Eau plate
250 ml
Beurre
100 gr
Œufs
4
Farine
150 gr
Comté
250 gr
Sel
1 pincée
Sauce Brillat-Savarin à la vanille
Brillat-Savarin
300 gr
Crème liquide
300 ml
Gousses de vanille
1
Sel
Poivre

Step 01

Pour les gougères : 

  1. Préchauffer le four à 180°C (ventilation légère).
  2. Dans une casserole, chauffer l'eau et le beurre avec une pincée de sel à feu moyen. Une fois le beurre fondu, ajouter la farine en une seule fois.
  3. Mélanger vigoureusement jusqu'à obtenir une pâte lisse. Cuire à feu doux jusqu'à ce que la pâte se détache des parois et ne colle plus aux doigts.
  4. Transférer la pâte dans un saladier et incorporer les œufs un par un, en mélangeant bien après chaque ajout jusqu'à obtenir une texture homogène.
  5. Ajouter le Comté râpé et mélanger.
  6. Transférer la pâte dans une poche à douille. Pocher des petits tas sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Vous pouvez aussi utiliser une cuillère légèrement mouillée pour former les gougères.
  7. Cuire au four pendant 20 à 30 minutes, selon la taille des gougères, jusqu'à ce qu'elles soient dorées.

Step 02

Pour la sauce Brillat-Savarin :

  1. À feu doux, faire fondre le Brillat-Savarin coupé en morceaux après avoir ôté la croûte fleurie.
  2. Ajouter la gousse de vanille grattée et cuire à feu très doux pendant 20 minutes, en remuant régulièrement pour éviter que la sauce n'accroche au fond de la casserole.
  3. Assaisonner avec une pincée de sel et de poivre selon votre goût.
  4. Verser la sauce dans un petit ramequin pour accompagner les gougères.

Step 03

Dressage : 

  • Servir les gougères légèrement tièdes accompagnées de la sauce Brillat-Savarin à la vanille.
  • Pour une touche supplémentaire, confectionner une huile de vanille en infusant la cosse de vanille utilisée précédemment, et assaisonner légèrement les gougères avant de les déguster.

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