Pour les gougères :
- Préchauffer le four à 180°C (ventilation légère).
- Dans une casserole, chauffer l'eau et le beurre avec une pincée de sel à feu moyen. Une fois le beurre fondu, ajouter la farine en une seule fois.
- Mélanger vigoureusement jusqu'à obtenir une pâte lisse. Cuire à feu doux jusqu'à ce que la pâte se détache des parois et ne colle plus aux doigts.
- Transférer la pâte dans un saladier et incorporer les œufs un par un, en mélangeant bien après chaque ajout jusqu'à obtenir une texture homogène.
- Ajouter le Comté râpé et mélanger.
- Transférer la pâte dans une poche à douille. Pocher des petits tas sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Vous pouvez aussi utiliser une cuillère légèrement mouillée pour former les gougères.
- Cuire au four pendant 20 à 30 minutes, selon la taille des gougères, jusqu'à ce qu'elles soient dorées.