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banh xeo - Fine Dining Lovers

© Shutterstock

Banh xeo (crêpe vietnamienne)

Composé à d’une pâte à base de farine de riz et de curcuma qui lui donne une belle couleur jaune, puis frite à la poêle, le banh xeo est un célèbre plat de la culture street food vietnamienne. Le terme « banh xeo » veut d’ailleurs dire « gâteau qui crépite », ce qui rappelle le bruit que fait la pâte lorsqu'elle entre en contact avec la poêle chaude. Comme pour la crêpe bretonne salée, la pâte ne présente aucune difficulté de réalisation. Le banh xeo peut être garni de très nombreux ingrédients, ou combinaisons d’ingrédients, tels que des crevettes, des germes de soja, les légumes ou du porc. C’est la raison pour laquelle il en existe de nombreuses variantes régionales. Il est servi avec des feuilles de salade et des herbes fraîches, ainsi qu’une sauce appelée nuoc cham. Connu pour son prix abordable, il a aujourd’hui traversé les frontières du Viêt Nam pour conquérir les pays voisins comme le Cambodge ou la Thaïlande.

06 Février, 2024
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Portions

4

Temps Total

1 HR 0 MIN

Ingrédients

Farine de riz
200 g
Fécule de maïs
50 g
Curcuma
1/2 cuillère à café
Lait de coco
200 g
Sel
1/2 cuillère à café

Préparation step by step

Step 01

Dans un saladier, mélanger la farine de riz, la fécule de maïs, la poudre de curcuma et le sel. Ajouter peu à peu le lait de coco et l'eau, en fouettant bien jusqu'à obtention d'une pâte lisse. Laisser reposer la pâte pendant environ 30 minutes en la couvrant avec un torchon.

Step 02

Chauffer une poêle antiadhésive à feu moyen et ajouter une cuillère à soupe d'huile végétale. Lorsque l’huile est bien chaude, verser une louche de pâte dans la poêle et remuer celle-ci pour que la pâte recouvre uniformément le fond. Cuire pendant environ 2 minutes, le temps que les bords commencent à être croustillants.

Step 03

Ajouter la garniture de votre choix sur une moitié du banh xeo. Le replier en deux pour couvrir la garniture et cuire encore une minute jusqu'à ce que la crêpe soit bien dorée. Transférer le Banh Xeo dans une assiette et répéter l'opération avec le reste de la pâte.

 

Astuces

On trouve dans certains magasins de produits alimentaires asiatiques de la préparation toute faite pour la pâte. Cela permet de gagner du temps.

Il est tout à fait possible d’utiliser une crêpière pour faire les banh xeo.

Traditionnellement, les banh xeo sont servis avec des feuilles de salade et se consomment avec la célèbre sauce vietnamienne nuoc cham que vous pouvez trouver dans le commerce ou préparer vous-même.

Pour un repas complet, servez vos banh xeo avec une salade vietnamienne au poulet et aux légumes.

Comment les farcir

Il existe de nombreux moyens de farcir les banh xeo. La plus courante consiste à faire revenir dans une poêle un oignon et de l’ail ciselés avec de la viande de porc hachée et des crevettes décortiquées. Lorsque cette préparation est cuite, ajoutez des germes de soja et faites encore revenir pendant 2 minutes. Avant de farcir vos crêpes vietnamiennes, ajoutez des herbes fraîches comme de la menthe, de la coriandre ou du basilic.

Pour une version végétarienne du banh xeo, faites revenir dans une poêle un oignon ciselé, des carottes râpées, des dés de tofu fumé et des champignons de Paris coupés en quartiers. Garnissez vos crêpes vietnamiennes avec la garniture ainsi obtenue.

Conservation

Il est tout à fait possible de conserver les banh xeo non consommés au réfrigérateur. Vous devrez les empiler dans assiette et les recouvrir de film plastique. Assurez-vous de bien les isoler hermétiquement pour éviter qu’ils ne perdent leur moelleux. Vous pourrez les conserver dans ces conditions jusqu’à 3 jours. Pour les réchauffer, vous pouvez les placer dans un four préchauffé à 180°C pendant 10 minutes ou dans une poêle à feu moyen.

Mais attention, les banh xeo sont bien meilleurs à peine faits. En effet, la texture croustillante peut disparaître avec la conservation. Il est donc recommandé de les consommer dès que possible.

Quant à la garniture, il est également possible de la conserver jusqu’à 3 jours au réfrigérateur dans un récipient hermétique.

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