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"Restons aimable", la carotte

"Restons aimable", la carotte

Découvrez la recette autour de la carotte de Benjamin Reilhes, chef du restaurant étoilé Le Clair de la Plume à Grignan, sous la houlette de Glenn Viel.

15 Mai, 2024
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Portions

8

Ingrédients

Purée de carotte
Carottes
1 kg
Jus de carotte
50 cl
Beurre
200 gr
Sel
Poivre
Sauce aux carottes
Carottes
1 kg
Jus de carotte
1,5 litre
Beurre
100 gr
Huile d'olive
20 gr
Carottes
1 cs de purée
Carotte confite
Carottes fanes
8 petites et 8 grosses
Jus de carotte
1,5 litre
Sel
Poivre
Beurre
100 gr
Huile d'olive
20 gr
Julienne de carotte
Carottes fanes
2 gr
Citron
1
Huile d'olive
Sel
Poivre

Step 01

PURÉE DE CAROTTES
- Réaliser un « beurre noisette » avec le beurre.
- Ajouter les carottes très finement taillées puis cuire pendant 5 minutes à couvert.
- Ajouter le jus de carottes et cuire à feu vif jusqu’à quasi évaporation du jus de carottes.
- Mixer et assaisonner.

Step 02

SAUCE AUX CAROTTES
- Suer les carottes finement taillées dans le beurre pendant 5 minutes.
- Mouiller avec le jus de carottes et réduire au trois quarts.
- Passer le jus, assaisonner et lier avec une cuillère de purée de carottes et huile d’olives.

Step 03

CAROTTE CONFITE
- Eplucher les carottes.
- Raccourcir de moitié les petites et placer toutes les carottes dans un plat avec un litre de jus, l’huile et le sel.
- Cuire 30min à 180°C au four.
- Enlever les petites carottes encore fermes du plat et cuire les grosses encore 50 min avec le reste du jus. Elles doivent être rôties et fondantes.
- Insérer la petite carotte dans la grosse afin qu’on ne la distingue pas. Laquer ce montage avec de la sauce et réserver au chaud.

Step 04

JULIENNE DE CAROTTE
- Réaliser une julienne de carottes et assaisonner avec le jus de citron et son zeste.
- Ajouter de l’huile puis le sel et le poivre.

Step 05

DRESSAGE
- Dans une assiette creuse chaude, mettre une quenelle de purée de carottes chaude.
- Disposer la julienne de carotte sur le montage de carottes fanes afin qu’elle épouse la forme de la carotte.
- Mettre le montage à côté de la quenelle puis disposer quelques pluches de fanes de carottes.
- Servir la sauce bien chaude.

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