Médaillons de Cerf en croûte de Thym et purée de Pommes de terre

Recette de cerf en croûte de thym et purée de pomme de terre

Médaillons de Cerf en croûte de Thym et purée de Pommes de terre

29 Mars, 2017
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Portions

4

Temps Total

0 HR 55 MIN

Ingrédients

Pommes de terre
800 g, à chair farineuse
Sel
Cerf
800 g de filet
Poivre
du moulin
Huile d’olive
3 - 4 c. à soupe
Pain
4 tranches, blanc rassis
Piment
Thym
1 poignée
Fond de gibier
200 ml
Lait
200 ml
Beurre
2 c. à soupe
Noix de muscade

Préparation

La recette du médaillon de cerf en croûte de thym :

Lavez et épluchez les pommes de terre puis faites-les cuire pendant 30 minutes dans de l'eau bouillante salée.

Préchauffez le four à 140°C.

Découpez le filet en 8 médaillons. Salez et poivrez.

Faites chauffer 1 cuillère à soupe d'huile dans une poêle et mettez-y la viande à revenir des deux côtés.

Retirez de la poêle et disposez les tranches sur une lèchefrite.

Ôtez la croûte du pain, découpez en dés puis hachez-les. Rincez et essorez le thym.

Mélangez la moitié des feuilles avec les miettes et le piment. Salez et poivrez.

Répartissez sur les médaillons et terminez la cuisson pendant 10 minutes au four.

Déglacez le suc de cuisson avec le fond. Salez et poivrez.

Écrasez les pommes de terre au presse-purée.

Portez le lait à ébullition et ajoutez à la purée ainsi que le beurre coupé en flocons.

Épicez avec une pincée de noix de muscade et du sel.

Répartissez dans des assiettes, disposez les médaillons et nappez de sauce.

Décorez avec le reste du thym.

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