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Raviolis de bœuf sauce aux asperges, recette de Niko Romito

Photo Bulgari Hôtel Paris

Raviolis de bœuf sauce aux asperges

Découvrez comment préparer à la maison ce plat printanier et gourmand signé par le chef italien de Il Ristorante - Niko Romito, du Bvlgari Hotel Paris.

03 Juin, 2024
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Portions

4

Temps Total

2 HR 0 MIN

Ingrédients

Pour les pâtes aux œufs
Semoule de blé dur
500 g
Jaunes d’œufs
300g
Eau plate
30/50g, si nécessaire
Pour la farce
Boeuf
1 kg jarret ou de queue
Céleri
50 g
Carottes
50 g
Oignons
50 g
Gousses d'ail
2
Thym
1 bouquet
Sauge
1 bouquet
Romarin
1 bouquet
Poivre noir
2 g
Baies de genièvre
2
Vin blanc
100 g
Huile
50 g
Pour finir
Asperges
60 g, coupées en fines tranches
Thym
frais
Jaunes d’œufs
20 g
Vinaigre
Sel

Préparation

Si vous aimez les pâtes fraîches et vous avez envie de vous lancer dans la préparation de délicieux raviolis printaniers, suivez cette recette signée Niko Romito ! Il s'agit de l'un des plats signature du chef italien de Il Ristorante Niko Romito, situé à l’intérieur du Bvlgari Hotel Paris.

Step 01

Pour les pâtes aux œufs

  • Mélangez la semoule avec les jaunes d'œufs sur une planche à pâtisserie et pétrissez bien, jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène.
     
  • Si la pâte est trop dure, ajoutez de l'eau, petit à petit.
     
  • Placez la pâte dans un bol et couvrez d'un film alimentaire. Laissez reposer 12 heures au réfrigérateur avant utilisation.

Step 02

Pour la farce

  • Rôtissez la viande dans une poêle avec un filet d'huile.
     
  • Hachez les carottes, le céleri et l'oignon et faites-les revenir dans une casserole avec de l'huile d'olive extra vierge et de l'ail. Ajoutez le bouquet d'herbes aromatiques et déglacez au vin blanc.
     
  • Mettez tous les ingrédients dans une casserole, couvrez d'eau et laissez cuire à feu doux pendant environ 6 heures, jusqu'à ce que la viande devienne très tendre. Ajustez de sel si nécessaire.
     
  • Une fois cuite, retirez la viande, désossez-la à chaud et émincez-la à la main en enlevant les cartilages. Hachez la viande au couteau. Filtrez le jus de cuisson au tamis.
     
  • Laissez refroidir. Assaisonnez la viande avec un peu du jus de cuisson. Salez, poivrez et mettez au réfrigérateur.

Step 03

Finition

  • Dans une casserole, faites cuire les asperges avec un filet d'huile et une pincée de sel. Ajoutez un peu de thym finement haché et la sauce de cuisson de la viande bien réduite. Eteignez le feu.
     
  • Abaissez la pâte fine à l'aide d'un laminoir ou d'un rouleau à pâtisserie, en la parsemant d’un peu de farine.
     
  • Découpez des disques d'un diamètre de 6,5 cm et remplissez-les d'environ 10 g de garniture chacun.
     
  • Au moment de servir, blanchissez-les 1 minute dans de l'eau bouillante salée, égouttez-les et glacez-les dans une poêle.
     
  • Terminez par le jaune d'œuf battu avec quelques gouttes de vinaigre et le jus de viande. La sauce doit être bien crémeuse. Disposez les ravioli avec la sauce dans les assiettes.
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