Aurélie Micquel
Recette de Chou-fleur et truffe noire
Alain Ducasse, Romain Meder et Angèle Ferreux-Maeght nous dévoilent leurs meilleures recettes végétales pour les fêtes de Noël.
Type de Plat
Régime Alimentaire
Saison et Occasion
Portions
Temps Total
Ingrédients
Préparation
Alain Ducasse, Romain Meder et Angèle Ferreux- Maeght co-signent un merveilleux livre de Noël intitulé Fêtes végétales. Voici une recette 100% green extraite de cet ouvrage :
Préchauffez le four à 180°C.
Nettoyez le chou-fleur entier et retirez les feuilles en prenant soin de les réserver. Epluchez la truffe et réservez les parures.
Séchez bien le chou, puis badigeonnez-le d'huile de coco et salez-le. Enveloppez-le dans une feuille de papier cuisson avec la moitié des parures de truffe, puis déposez-le sur une plaque de cuisson et enfournez pour 45 minutes à 1 heure, jusqu'à ce que le chou-fleur soit coloré et fondant.
Pendant ce temps, séparez les tiges des feuilles de chou-fleur et taillez-les en brunoise. Hachez le reste des parures de truffe.
Faites suer la brunoise de tige dans l'huile de coco pendant 4-5 minutes, elles doivent être mi-cuites. Ajoutez la truffe hachée. Mouillez au lait de coco et rectifiez l'assaisonnement.
Lorsqu'il est cuit, coupez le chou-fleur en quartiers et dressez-en un par assiette, accompagné d'une cuillère de sauce. Râpez un peu de truffe par-dessus et dégustez.
Recette extraite du livre Fêtes Végétales
Paru chez Ducasse Edition le 18 octobre 2018
Auteurs : Angèle Ferreux-Maeght, Alain Ducasse & Romain Meder
Photographe : Aurélie Miquel
Disponible en librairie au prix de 35€