
Talo à la ventrèche
Découvrez la recette basque du taloa à la ventrèche du restaurant Haraneko Borda situé à Itxassou.
Ingrédients
Préparation
Voici la recette du talo à la ventrèche du restaurant Haraneko Borda (Itxassou) :
Mélangez l’eau, le beurre et le sel dans une casserole. Portez à ébullition puis mettez à feu doux. Incorporez en une fois la farine de maïs. À l’aide d’une spatule, mélangez pendant 5 min, toujours à feu doux, afin que la pâte soit la plus homogène possible, puis compacte et pour finir légèrement desséchée. Débarrassez sur un plan de travail fariné puis étalez-la et détaillez-la aux dimensions souhaitées (environ 10 cm de diamètre). Faites une galette avec 50 g de pâte.
Faites cuire à feu vif la galette soit à la plancha soit dans une poêle. Grillez le talo pendant 2 à 3 min, jusqu’à belle coloration : il doit être croustillant.
Ajoutez le fromage sur le talo jusqu’à ce qu’il fonde (1 à 2 min). Dans une autre poêle ou à la plancha, faites cuire la ventrèche pendant 2 à 3 min. Quand la ventrèche est bien colorée, déposez-la sur le fromage fondu. Servez.
Recette extraite du livre Cuisine Basque, photographie Puxan, paru chez Hachette Cuisine