Sorry, you need to enable JavaScript to visit this website.

Thé au citron et au gingembre : recette facile

Par
Fine Dining Lovers
Rédaction
Difficulté
Facile
Temps total
10MIN
Ingrédients

Thé vert: 1 cuillère à soupe

Gingembre frais: 1 morceau

Citron: 1

Eau: 600 ml

Réconfortant et riche en bienfaits, le thé au citron et au gingembre allie saveur, vitalité et simplicité

01.

Laver le citron et le sécher. Le couper en fines tranches. Peler le morceau de gingembre et le râper finement. Vous pouvez également le couper en fines tranches.

02.

Faire bouillir l’eau dans une casserole. Dès qu’elle atteint le point d’ébullition, couper le feu. Dans une théière, mettre tous les ingrédients et verser l’eau chaude. Laisser infuser pendant 10 minutes.

03.

En filtrant à l’aide d’une passoire, servir le thé au citron et au gingembre dans des tasses.

Thé citron et gingembre : la boisson maison pour booster votre énergie

Consommé depuis des siècles en Asie, le thé au citron et au gingembre s’est imposé partout sur la planète. Infusion aux multiples bienfaits pour la santé, il associe trois ingrédients : le thé, le citron et le gingembre, association qui allie les antioxydants que contient le thé, la vitamine C du citron et les propriétés anti-inflammatoires du gingembre.

La préparation du thé au citron et au gingembre est simple et rapide. C’est également une boisson polyvalente que l’on peut consommer au début de la journée ou pour se réchauffer en hiver. Il est possible de personnaliser la recette selon ses goûts, par exemple en utilisant du gingembre en poudre ou différents types de thé. 

Astuces

Il est préférable d’utiliser des ingrédients bio, notamment le citron puisque la peau du fruit entre en contact avec l’eau.

Si vous aimez votre thé au citron et au gingembre sucré, il est préférable d’utiliser du miel plutôt que du sucre raffiné. En effet, le miel présente un index glycémique inférieur à celui du sucre. De plus, il est riche en antioxydants et possède des propriétés antibactériennes. Enfin, il peut ajouter des arômes qui peuvent rendre votre boisson encore meilleure.

Variantes de la recette

Si vous n’avez pas de gingembre frais, il est possible d’utiliser de la poudre de gingembre.

Vous pouvez également remplacer par le citron par du lime pour une version plus exotique.

Enfin, pour un goût plus marqué, n’hésitez pas à ajouter des épices comme de la cannelle ou un clou de girofle.

Cette recette prévoit l’utilisation du thé vert, mais vous pouvez utiliser le type de thé que vous préférez.

Conservation

Il est possible de conserver le thé au citron et au gingembre pendant quelques jours. Vous devrez préalablement le laisser refroidir à température ambiante avant de le réfrigérer. Transférez-le dans un récipient hermétique et consommez-le dans les deux jours. En revanche, il n’est pas conseillé de conserver le thé au citron et au gingembre au congélateur car cela altérerait les propriétés des différents ingrédients.

Bienfaits du thé au gingembre

Le thé au gingembre est connu pour ses nombreux bienfaits pour la santé. En voici une liste non exhaustive :

  • Il facilite la digestion et réduit les ballonnements intestinaux.
  • Il possède des propriétés anti-inflammatoires susceptibles de réduire les douleurs articulaires et musculaires.
  • Il renforce le système immunitaire.
  • Il accroît la sensation de satiété, ce qui peut aider à la perte de poids.
  • Il améliore la circulation sanguine, ce qui peut aider à réduire le risque de maladies cardiovasculaires.
Become a member
Inscrivez-vous et obtenez un accès illimité au meilleur de Fine Dining Lovers
Découvrez plus de secrets culinaires (FR)
Commencez à cuisiner comme un pro avec ces recettes sélectionnées en vous inscrivant dès maintenant.

Déjà membre ? CONNECTEZ-VOUS