« Mignonne allons voir si la rose… » Elle a inspiré les poèmes, les arts et les sciences…et aussi la cuisine ! Quoi de plus romantique que de cuisiner avec des pétales de roses comestibles? Avec un parfum de rose, un bouquet de fleurs s’invite à table et séduit les petits et les grands.
Avant toute chose, si vous voulez utiliser des roses en cuisine, assurez-vous de bien vous procurer des fleurs comestibles de l’agriculture biologique. Les roses conventionnelles sont vaporisées de pesticides et sont cultivées pour leur beauté et non pour leur arôme. Les roses peuvent être utilisées dans un nombre incalculable de recettes sucrées ou salées ─ dans des thés, des boissons, des plats de résistances exotiques ou des desserts gourmands. Découvrez ci-dessous quelques-unes des meilleures idées pour cuisiner et décorer vos assiettes avec des pétales de roses comestibles.
1. GÂTEAU D’AMOUR PERSE Une garniture très romantique pour un gâteau d’exception, des pétales de rose violettes viennent embellir ce dessert d’origine perse. Un glaçage à la crème fouettée et à l’eau de rose parsemé de pistaches complète le décor. Procurez-vous la recette sur Manger.
2. L’EAU DE ROSE DE LÉONARD DE VINCI Léonard de Vinci, le personnage emblématique de la Renaissance, n’était pas seulement passionné d’art et de science. Il était aussi épris de cuisine. Son ancienne eau de rose est destinée à être consommée en boisson. Cette infusion d’eau et de pétales de roses, dans laquelle s’ajoute du miel et du jus de citron, se boit fraîche.
3. POUR DÉCORER DES CUPCAKES Le parfum exotique des lychees de ces cupcakes se marie parfaitement avec le bouquet suave de la rose. On surmonte le tout de crème au beurre et de pétales de roses pour la touche finale.
4. LA CONFITURE DE ROSES Les roses sont bien connues pour leur parfum ensorcelant. Pourquoi ne pas s’en servir pour la confection de confiture ? Voici une très bonne et simple recette de confiture de roses. So British ! À déguster avec des tartines, des muffins ou des beignets.
5. LA CAILLE AUX PÉTALES DE ROSES Comme dans le roman de Laura Esquivel Chocolat Amer, où le personnage principal prépare une caille aux pétales de roses aux effets aphrodisiaques, découvrez une recette romantique à souhait, qui se prépare avec des pétales de roses comestibles.