Très apprécié dans les pays de l'Océan Indien, le fruit de l'arbre à pain peut intriguer au premier abord. Cette grosse boule, généralement verte et de la taille d'un ballon de football, gagne pourtant à être connue pour ses qualités gustatives, nutritives, et son coût assez bon marché.
Qu'est-ce que l'uru, le fruit de l'arbre à pain ?
Le fruit de l'arbre à pain porte le nom de "uru". Il pousse partout, notamment au bord de l'eau, dans les pays de l'Océan Indien. Ce fruit exotique ressemble à un gros ballon vert à la peau alvéolée. L'arbre à pain peut mesurer jusqu'à 20m de hauteur, ses feuilles disposées en spirale sont vert foncé, brillantes, et peuvent mesurer jusqu'à 60 cm. Le fruit fait quant à lui de 12 à 25 cm de diamètre et pèse de 1,5 à 2kg. Le fruit de l'arbre à pain a une pulpe de couleur crème à la texture farineuse. Son goût légèrement sucré rappelle celui de la patate douce.
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Farine d'arbre à pain
Une fois cueilli, le fruit peut être gardé au sec, à l'abri de la lumière, pour une conservation courte. Pour une conservation plus longue, il est possible de le cuire puis de le congeler. On peut également le faire sécher au soleil ou au four pendant plusieurs heures à 50°C. Il suffit ensuite d'emballer les tranches dans des sacs plastiques pour les préserver de l'humidité.
Dans certains pays du Pacifique, il est courant d'enterrer les fruits de l'arbre à pain pour mieux les conserver. Dans ce cas-là, il faut peler le fruit et retirer son coeur, le couper en morceaux et le mettre dans un trou dans le sol garni de feuilles de bananier ou d'arbre à pain. Une fois le fruit bien couvert, on remet une couche de terre et de pierres. Au bout de deux mois, l'uru est fermenté et prêt à être consommé ou conservé pendant un an. Pour le consommer, il suffit de bien le rincer, de le mélanger à du lait de coco et de le cuire au four.
Mais le moyen le plus efficace de conserver le fruit de l'arbre à pain sur la durée est de le transformer en farine. La farine de uru, que l'on peut trouver dans les magasins d'alimentation spécialisés et quelques enseignes bio, est une bonne alternative de farine sans gluten. Il est d'ailleurs possible de faire de la pâtisserie avec de la farine de fruit d'arbre à pain.
Comment consommer l'arbre à pain ?
Le fruit de l'arbre à pain se consomme uniquement cuit. On le prépare comme des pommes de terre : au four, à la casserole, à la poêle, au barbecue, en friture ou même en purée.
Les graines de l'uru peuvent être mangées grillées ou bouillies, comme les châtaignes.
On peut manger le fruit de l'arbre à pain dans des recettes salées, en purée, rôti, frit ou en soupe, mais aussi dans des recettes sucrées. Dans ces cas-là, il sera confit ou bien transformé en farine pour faire des gâteaux.
Voici quelques exemples pour cuisiner le fruit de l'arbre à pain.
Recette n°1 : boulettes de fruits à pain
La chaîne Youtube Nu La Cuisine nous propose de réaliser de délicieuses boulettes de fruits à pain :
Pour réaliser cette recette, il suffit de cuire le fruit à pain en morceaux dans une casserole d'eau, de l'écraser à la fourchette et d'y ajouter de l'oignon rouge, des herbes et du sel, avant de les rouler dans une pâte à base de farine, d'eau et de sel. Il ne reste plus qu'à faire frire les boulettes de fruits à pain avant de se régaler !
Recette n°2 : Brioche de fruit à pain
De son côté, La Cuisine de Claire-Marie, spécialiste de la cuisine créole sans gluten, nous suggère une recette de brioche de fruit à pain :
Pour cette recette, Claire-Marie nous propose d'utiliser le fruit à pain pour réaliser une brioche salée sans gluten ! Pour cela, il faut cuire le fruit à pain avec de l'ail avant de passer le tout au presse-purée pour former une pâte, à compléter avec du ghee, des oeufs et du comté. Regardez la vidéo ci-dessous pour avoir le déroulé de la recette.
Recette n°3 : gratin de fruits à pain
Le blog Cuisine créole nous propose de préparer un appétissant gratin de fruits à pain pour une alternative savoureuse et originale au célèbre gratin de pommes de terre. Fruits à pain, lardons, crème liquide, fromage râpé, cive, ail et noix de muscade... Tous les ingrédients ont réunis pour préparer un plat salé à base d'arbre à pain. La recette ici.
Recette n°4 : gâteau de fruits à pain
Aussi, que diriez-vous de vous lancer dans une recette sucrée avec le gâteau de fruit à pain ? Le blog Cuisine créole nous explique comment réaliser une recette très simple avec du fruit à pain, du sucre, de la margarine, des oeufs, du rhum, de la vanille et un peu de citron vert... Dépaysement garanti !
Arbre à pain : le résumé
Pour résumer, l'arbre à pain se consomme exclusivement cuit dans des recettes semblables à celles de la pommes de terre. Il est également possible de le transformer dans des recettes plus originales comme le gratin de fruits à pain, la brioche de fruit à pain ou encore les boulettes de fruits à pain.
Si vous êtes intolérant au gluten, la farine de fruit à pain est une bonne alternative pour confectionner vos gâteaux et pâtisseries.
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