L’avocat est le fruit de la Persea gratissima, une plante qui originaire de l’Amérique Centrale appartenant à la famille des Lauraceae, aussi connue comme Persea americana ou Laurus persea L.
L'avocat commence à mûrir en été et est disponible jusqu'à la fin de l'automne. Des cultures d'avocat ont récemment vu le jour en Sicile, région italienne bien ensoleillée qui, grâce à son sol volcanique, donne des avocats très savoureux.
Les fruits de l'avocat - qui pour leur forme rappellent des poires à la peau vert foncé - ont une pulpe tendre et oléagineuse, à la saveur enveloppante et riche. Pour cela, l’avocat est de plus en plus apprécié et employé dans la préparation de crèmes et comme substitut végétal du beurre.
Apprenez à mieux connaître ce ingrédient gourmand et versatile.
Les propriétés de l’avocat
Souvent considéré comme un superfood, l’avocat possède de nombreux bienfaits pour l’organisme.
Pour commencer, il s'agit d'un fruit assez calorique : il fournit 231 calories tous les 100 grammes, divisées en glucides (3%) protéines (8%) et lipides (89%). Il est riche en vitamine C, vitamine E, vitamine B3 ou PP, vitamine B2 (riboflavine) et vitamine B1 (thiamine). Il est important de souligner que l'avocat contient des quantités de vitamine D supérieures à celles présentes dans le beurre ou les œufs. L'avocat est également une source de minéraux: potassium, phosphore, calcium, fer et sodium.
2,48% des lipides présents dans l'avocat correspondent aux graisses saturées (sous forme d'acide palmitique), 18,33% aux acides gras monoinsaturés (sous forme d'acide palmitoléique et surtout d'acide oléique) et 1,45% d'acides gras polyinsaturés (sous forme d'acide linoléique et, en plus faible quantité, d'acide alpha-linolénique et d'acide arachidonique).
Sa composition en graisses fait que l'avocat - si consommé en bonne quantité - peut avoir un effet bénéfique sur l’organisme. N'oubliez pas cependant que l'avocat contient également des graisses saturées qui, même si d'origine végétale, favorisent la formation de cholestérol.
Comment choisir et couper l’avocat ?
Pour commencer, voilà une simple règle à respecter afin de profiter au mieux de l'avocat : il s’utilise presque exclusivement lorsqu’il est mûr. Si vous sentez le moelleux de la pulpe lorsque vous appuyez sur la peau, cela signifie que le fruit est bon ; en revanche, si l’avocat est dur au toucher, il vaut mieux l’éviter.
Voulez-vous couper l'avocat comme un pro ? Essayez l'outil fabriqué par Joseph Joseph : le couteau vous permet de diviser le fruit en deux, la pince en extrait facilement le noyau et la grille en tranche la pulpe.
Les recettes à base d’avocat
L'avocat est un ingrédient vraiment polyvalent et peut devenir le protagoniste de nombreuses recettes originales et gourmandes.
On commence par des gourmandes chips d'avocat : avec seulement quelques ingrédients et un four, vous pouvez réaliser des chips faible en glucides, saines et délicieuses.
A l'apéro, en entrée ou même en plat, la bruschetta plaît au plus grand nombre. On vous propose une recette de tartines grillées gourmandes à base de crème d’avocat et Gorgonzola.
Avec l’avocat vous pouvez également préparer un bon smoothie, qui change du traditionnel mélange banane-fraise. Découvrez notre recette pour réaliser une gourmande boisson à l'avocat et à la menthe, parfaite pour faire le plein d’énergies.
Une autre recette d’entrée élégante et fraîche ? Le tartare de mangue, avocat et crevettes.
Une autre idée : si vous êtes fan des petits déjeuners salés, vous pouvez commencer la journée avec des croissants farcis de roquette, d'avocat, de crevettes et servis avec des œufs (également parfaits pour un brunch du dimanche entre amis).
Le saviez vous ? L'avocat peut également être décliné dans une touche sucrée: découvrez notre recette de mousse au chocolat à l'avocat à la fois vegan et sans cuisson, très facile à réaliser !
La crème brûlée à l'avocat est une variante 100% vegan de ce grand classique de la cuisine française. Découvrez notre recette, en cliquant ici : elle est extrêmement facile à réaliser !
Et encore, à lire si vous voulez en savoir plus sur l’avocat :
- Les astuces pour faire mûrir l’avocat plus rapidement
- Quoi faire avec de l’avocat en cuisine ?
- Tous ce qu'il faut savoir sur l’avocado burger
- Où manger avocato toast à Paris ?