Quand l'hiver est rude, rien de tel qu'une petite balade gourmande à Bordeaux pour se remonter le moral. La capitale de la Gironde, connue pour ses vins incroyables et sa gastronomie hors pair, regroupe tous les ingrédients pour que les gourmets passent un séjour agréable. Canelés, foie gras et restaurants gastronomiques... Nous vous emmenons faire un petit tour de la ville qui ravira autant vos yeux que vos papilles.
Où acheter les spécialités girondines ?
Vous ne pourrez pas passer à Bordeaux sans avoir goûter les célèbres canelés. Ce petit gâteau moelleux dedans et croustillant dehors, aromatisé au rhum et à la vanille, fait la fierté de la ville depuis le XVIIe siècle. Pour déguster un canelé digne de ce nom, les locaux vous recommanderont sûrement de vous rendre chez La Toque Cuivrée, maison bordelaise qui propose des gros canelés (70 centimes), des canelés « lunch » (50 centimes) ou des « bouchées (40 centimes). La boutique propose également des commandes en ligne pour ceux qui n'auraient pas la chance de pouvoir se rendre sur place.
Où ? 41 place Gambetta. Web
Qui dit Sud-Ouest pense forcément au canard. Confit, en foie gras, en terrine ou en magret, il s'apprécie sous toutes les formes à condition d'être bien préparé. Pour un canard de qualité, rendez-vous à la Maison Lafitte. Ce spécialiste du canard a obtenu plusieurs médailles au concours général agricole, dont la médaille d'or 2014 pour son foie gras mi-cuit au poivre.
Où ? Maison Lafitte, 26 rue Mably. Commandes en ligne possibles. Web
Moins connu que le foie gras mais tout aussi délicieux, le caviar d'Aquitaine est un plaisir que l'on s'offre pour les grandes occasions. Le spécialiste en la matière n'est autre que Sturia, maison de qualité qui produit du caviar d'esturgeon depuis vingt ans près de Bordeaux.
Pour retrouver tous les produits de la marque locale, fondez à la Caviar Galerie. Vous y découvrirez un large éventail de produits autour du poisson ainsi que des terrines imaginées par le chef étoilé Philippe Etchebest. Les vendeurs spécialistes pourront même vous guider vers les produits les plus appropriés à vos attentes et vous suggéreront des recettes et des astuces pour mieux sublimer le caviar.
Où ? Caviar Galerie, 5 rue Martignac. Commandes en ligne possibles. Web
Les bonnes tables de Bordeaux
Le très médiatique Philippe Etchebest a ouvert en septembre dernier son nouveau restaurant, Le Quatrième mur, dans l'enceinte du Grand Théâtre de Bordeaux. Un séjour en terre bordelaise est l'occasion idéale pour aller découvrir l'établissement du Meilleur ouvrier de France, qui compte également un coin brasserie et un côté bar.
Où ? Le Quatrième Mur, 2 place de la Comédie. Web
Un autre chef étoilé a récemment élu domicile à Bordeaux : Gordon Ramsay. Le Britannique a redonné vie au Pressoir d'Argent depuis octobre dernier en pariant sur des produits locaux de luxe. Caviar, bœuf de Bazas ou foie gras... Gordon Ramsay entend sublimer la gastronomie française avec sa touche de folie écossaise.
Où ? Le Pressoir d'Argent, 2-5 place de la comédie. Web
D'ici quelques mois Joël Robuchon, autre monument de la gastronomie, s'installera également à Bordeaux avec une pâtisserie entièrement dédiée à la religieuse. Encore un peu de patience, l'établissement ouvrira ses portes l'été prochain rue Esprit-des-Lois.
Enfin, les amateurs de bons vins auront aussi leur part du gâteau du 1er au 3 avril prochain, avec le Salon des Vins des Vignerons Indépendants.