La pintade est un oiseau originaire d'Afrique du Nord qui, en raison de la délicatesse de sa viande, fait depuis longtemps partie des traditions gastronomiques européenne, américaine et moyen-orientale. Entre gibier et volaille, la pintade est désormais un animal d'élevage, l’unique continent où il est possible de la trouver à l'état sauvage est l’Afrique.
Il existe plusieurs espèces de pintades : les plus utilisées pour la production de viande sont la pintade grise et la violette. La consistance de la viande de pintade est à mi-chemin entre celle du poulet et celle du faisan. Pour une consistance optimale, les pintades utilisées en cuisine doivent être assez jeunes. En cas d’animaux de plus de 8 mois, il est préférable d’en faire mariner la viande, afin d'atténuer la dureté.
Bien que les pintades d'élevage aient des habitudes identiques à celles du poulet, le ramassage des œufs est beaucoup plus difficile. La pintade a en effet tendance à choisir des zones de nidification solitaires dans l’espace dont elle dispose, exactement comme la femelle du faisan. Les œufs de pintade sont plus petits que les œufs de poule, mais ils contiennent trois fois plus de vitamine A.
Avec sa viande de caractère dotée d'une graisse fine et gourmande, la pintade se prête à de nombreuses préparations. En voici quelques unes.
La recette de la pintade au four
Une recette parfaite pour Noël et pour tout repas festif ou occasion dans laquelle vous souhaitez séduire vos invités. La pintade au four est servie entière et puis coupée à table pour un effet vraiment surprenant !
Voici notre recette de pintade au four : suivez-la étape par étape !
Pour commencer lavez la pintade avec la peau, égouttez-la, séchez-la et badigeonnez-la avec du beurre fondu. Assaisonnez-la avec du sel et du poivre. Épluchez les échalotes et coupez-les en deux. Placez la pintade avec la poitrine sur le bas dans un plat de four huilé, mettez les échalotes tout autour, ajoutez des herbes aromatiques (romarin, thym, etc.) et enfournez pour 20 minutes dans un four préchauffé à 180°C). Retournez la pintade, ajoutez 1 tasse de bouillon de légumes et finissez la cuisson pour 40 minutes supplémentaires, en ajoutant souvent du liquide, pour que la viande ne sèche pas excessivement.
Vous pouvez servir votre pintade avec une purée de pomme de terre, des pommes de terre sautées ou des légumes de saison grillés.
Attention : Il est important de suivre la procédure étape par étape avec soin, en arrosant fréquemment la viande pendant la cuisson : le résultat sera alléchant, la chair de la pintade sera humide et moelleuse et sa peau bien croustillante.
La recette de la pintade farcie
Si vous voulez rendre votre pintade encore plus délicieuse, vous pouvez l'enrichir avec une farce à base de saucisse, chapelure et Parmesan râpé.
Pour réaliser la farce suivez ces simples étapes : émiettez la saucisse de porc et mélangez-la avec du Parmesan râpé et de la chapelure. Ajoutez herbes aromatiques hachées, du sel et du poivre. Une fois prête, vous placerez cette farce à l’intérieur de la carcasse de la pintade avant de l’enfourner, en la fermant avec une ficelle, afin qu'elle ne sorte pas pendant la cuisson.
La farce peut être réalisée en utilisant plusieurs ingrédients et arômes, selon votre goût, en utilisant des produits de saison tels que les châtaignes, les pommes, les champignons... laissez-vous guider par votre créativité culinaire !
La recette de la pintade poêlée
La pintade peut également être préparée dans une casserole ou une poêle, coupée en morceaux. Vous pouvez décider d’en cuire toutes les parties, seulement la poitrine et les ailes, ou vous pouvez rôtir seulement les cuisses.
La procédure est simple : il suffit de mettre la pintade, en morceaux mais toujours avec sa peau, dans une casserole avec un filet d'huile d'olive extra vierge (la graisse naturelle de la viande fera le reste) et commencez la cuisson à petit feu. Ajoutez une pincée de sel et d'épices (romarin, sauge, thym, etc.) et, si vous le souhaitez, une gousse d'ail écrasée. À la mi-cuisson, ajoutez un demi-verre de vin blanc et laissez-le s'évaporer.
La recette de tourte de pintade et fois gras
Une dernière idée alléchante pour cuisiner la viande de pintade et préparer un plat raffiné et gourmand, parfait pour le fêtes. Découvrez notre recette de tourte à la pintade et au foie gras, un délice à accompagner d'un peu de salade.
Petite astuce : vous pouvez réaliser cette recette même avec des restes de pintade.
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