Rouget, fera, lotte ou encore saumon... Le poisson est un mets délicieux et tout aussi bon pour la santé, dont il ne faut pas se priver ! Mais que diriez-vous de laisser un peu de côté les poissons « classiques » et vous mettre au haddock fumé pour changer ? Fine Dining Lovers vous dit comment cuisiner le haddock fumé et vous donne tous ses secrets. Que ce soit un filet de haddock au four, au lait de coco, à la poêle, ou poché, vous allez forcément vous régaler et surprendre vos invités !
Qu'est-ce que le haddock ?
Le haddock n'est autre qu'une préparation salée et fumée... d'églefin ! Ce poisson blanc proche du cabillaud, très consommé en Europe du Nord, est apprécié pour sa chair tendre et raffinée. En Grande-Bretagne, c'est généralement l'églefin qu'on utilise pour préparer le traditionnel Fish&Chips.
Côté portion, prévoyez environ 200 grammes de poisson par personne, et bien entendu beaucoup plus, si vous êtes gourmand !
Comment bien choisir le haddock ?
Pour bien choisir son filet de haddock et préparer des recettes fraiches et gourmandes, voici quelques conseils :
- Choisissez un filet bien épais ;
- La couleur du filet de haddock doit être orange vif ;
- S’il est terne, desséché et racorni, c’est mauvais signe !
Attention : seul l’églefin peut devenir du haddock. Pensez à vérifier l’espèce sur l’étiquette si vous l’achetez sous vide au rayon frais. Le lieu ou le cabillaud fumés et salés peuvent être utilisés abusivement sous le nom de haddock fumé…
Comment cuisiner le haddock fumé ?
Le haddock, on adore ! Voici quelques idées recettes pour vous garantir de passer un moment gourmand à table.
Le haddock fumé poché
Vous souhaitez cuisiner le haddock fumé poché ? Voici comment faire :
- Commencez par verser du lait dans une casserole. Il doit y en avoir suffisamment pour recouvrir les filets de poisson ;
- Ajoutez de l'ail, du persil, de l'oignon ou encore du laurier ;
- Faites chauffer le lait. Quand il commence à frémir baissez le feu (sinon bonjour les dégâts quand le lait déborde !) ;
- Ajoutez les filets de haddock ;
- Si vous avez vu un peu juste pour le lait, rajoutez-en jusqu'à ce que les filets soient recouverts ;
- Laissez le poisson cuire dans le lait pendant 10 minutes. Pour voir si la cuisson est bonne, vérifiez que le haddock soit opaque et que la chair se détache facilement ;
- Servez le haddock chaud avec du riz ou des pommes de terre.
Bon appétit !
Le haddock fumé au four
Voici comment cuisiner le haddock fumé au four ? Rien de plus simple, voici comment procéder :
- Commencez par préchauffez le four à 180°C ;
- Placez les filets de haddock sur une grande feuille de papier aluminium (suffisamment grande pour que le poisson soit recouvert) ;
- Assaisonnez le poisson avec les aromates de votre choix (laurier, aneth, poivre, citron, etc.) ;
- Ajoutez une noix de beurre sur chaque filet ;
- Enveloppez le haddock avec le papier aluminium et enroulez les bords pour faire une papillote ;
- Enfournez le poisson pendant une quinzaine de minutes (plus si les filets sont gros) ;
- Servez le haddock chaud avec des légumes rôtis.
Un délice ! En plus, la recette du haddock fumé au four est simple et facile !
Le haddock fumé à la poêle
Vous souhaitez connaitre une autre recette de haddock à adopter pour se régaler en famille ou entre amis ? Alors voici comment cuisiner le haddock fumé à la poêle :
- Commencez par faire chauffer une poêle à feu vif avant de baisser sur feu moyen ;
- Versez un filet d'huile d'huile d'olive dans la poêle ;
- Pendant que l'huile chauffe, préparez le haddock en le badigeonnant d'huile et ajoutez des aromates (persil, laurier, poivre, jus de citron, curry, etc.) ;
- Laissez mariner quelques minutes ;
- Placez le haddock dans la poêle côté peau et laissez cuire 8 minutes, jusqu'à ce que la peau soit dorée ;
- Retournez le haddock et laissez cuire 3 minutes (plus si nécessaire) ;
- Servez avec une sauce au citron et des légumes poêlés.
Une recette de haddock fumé saine et pleine de saveurs !
Le haddock fumé au lait de coco
Vous aimez le sucré-salé et le haddock fumé ? Alors vous allez adorer la recette du haddock fumé au lait de coco ! Voici les différentes étapes :
- Dessalez 600 grammes de haddock pendant 2 à 3 heures dans un saladier rempli de lait froid ;
- Pelez deux gros oignons ;
- Faites-les fondre avec 25 grammes de beurre dans une cocotte en remuant pendant 10 minutes ;
- Ajoutez 2 cuillères à soupe de curry fort et 15 cl lait de coco et mélangez ;
- Couvrez et laissez mijoter pendant 15 minutes ;
- Faites dorer 250 grammes d’oignons grelots dans une poêle avec 25 grammes de beurre ;
- Diluez un cube de bouillon dans 30 cl d’eau très chaude ;
- Egouttez le haddock et coupez-le en tronçon tout en enlevant les arêtes ;
- Disposez le poisson dans la cocotte accompagné des oignons grelots ;
- Versez 2 à 3 louches de bouillon ;
- Laissez mijoter pendant 10 minutes à couvert ;
- Parsemez de quelques feuilles de basilic ;
- Et enfin, dégustez avec du riz thaï ou du riz basmati !
Une recette épicée de haddock fumé dont vous ne pourrez plus vous passer !
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