Les fruits secs peuvent apporter ce petit truc en plus dans vos salades estivales. Ils sont également parfaits dans des desserts, pâtisseries et pour ajouter un peu de peps à votre petit-déjeuner, sur des pancakes ou des gaufres par exemple.
Avez-vous déjà essayé de faire des fruits secs à la maison ? Le processus est assez simple et peut être réalisé sans trop d'équipement.
Un aliment est considéré comme déshydraté lorsque 95% de son eau a été retiré. Ce procédé rallonge sa durée de conservation et concentre le goût.
Voyons ensemble les différentes méthodes pour faire des fruits et légumes secs à la maison.
Quels aliments peuvent être séchés ?
Voici une liste non exhaustive de fruits qui peuvent être séchés:
- Abricot
- Fraise
- Pomme
- Ananas
- Mûre
- Framboise
- Figue
- Cerise
- Prune
- Poire
- Banane
- Orange
- Kaki
- Mangue
Parmi les nombreux légumes qui peuvent être séchés, on peut citer:
- Tomate
- Courgette
- Poireau
- Poivron
- Kale
- Champignon
Sans oublier les herbes aromatiques:
- Sauge
- Origan
- Laurier
- Basilic
- Romarin
- Persil
- Thym
- Ciboulette
Comment débuter
De manière générale, tous les fruits et légumes peuvent être séchés. Cependant, il est important de choisir un aliment au juste degré de maturité pour qu'il sèche de manière efficace.
Avant de commencer, pensez à bien laver vos fruits ou légumes à l'eau claire avec quelques gouttes de jus de citron, avant de les sécher à l'aide d'un tissu propre.
Peut-on sécher des fruits au four ? OUI !
Une excellente façon de déshydrater un fruit est de le faire sécher au four. C'est une méthode efficace - bien qu'un peu longue - mais le résultat vaut l'attente.
Tout ce dont vous avez besoin c'est d'un four dont la température sera comprise entre 40° et 60°C en mode chaleur tournante.
Commencez par couper les fruits préalablement dénoyautés en fines lamelles. Rangez les lamelles de fruits sur une plaque recouverte de papier cuisson. Enfournez de 4 à 12 heures, selon le pourcentage d'eau que contient le fruit.
Regardez cette vidéo pour en savoir plus :
Certains légumes comme le chou kale n'ont pas besoin de rester longtemps dans le four. En général, 15 minutes suffisent pour obtenir des feuilles croustillantes. Découvrez ici comment réaliser de bonnes chips de chou kale.
Comment faire des fruits séchés avec un déshydrateur
Les fruits et légumes déshydratés sont l'une des bases du régime vegan à travers le monde. Le chef danois René Redzepi en utilise d'ailleurs beaucoup dans sa cuisine.
Bien sûr, les grands chefs ont accès à des déshydrateurs de compét' mais il en existe des tout à fait accessibles pour la maison (comme celui sur la photo ci-dessus).
Chaque déshydrateur est unique, vous devrez donc utiliser le manuel pour comprendre le vôtre. Gardez seulement en tête que c'est un procédé qui prend du temps (parfois plus de 18 heures) mais, contrairement au four, un déshydrateur ne réchauffera pas votre maison.
Comment sécher les fruits au micro-ondes ?
La méthode la plus simple (et la moins chère) pour sécher des fruits : le micro-ondes.
Comment faire ? Placez une feuille de papier cuisson dans le micro-ondes. Placez les lamelles de fruits dessus en vous rappelant de bien les espacer. Commencez par lancer le micro-ondes pendant une minute puis par tranche de 30 secondes jusqu'à ce que le fruit soit complètement déshydrat. Et voilà ! Des fruits secs instantanés !
Découvrez également comment réaliser des fruits confits !
Comment sécher les fruits au soleil ?
La technique du séchage à l’air libre est l’une des plus anciennes. Sous nos latitudes, elle n’est possible que dans les régions les plus chaudes pendant la saison estivale, lorsque le taux d’humidité est particulièrement bas. Mettez vos fruits découpés en rondelles sur une grille ou du tissu au soleil pendant la journée dans un emplacement bien aéré, en vérifiant régulièrement qu’ils ne sont pas attaqués par les insectes. Vous pouvez aussi les enfiler dans sur un fil alimentaire et tendre le fil en hauteur. Pensez à les rentrer le soir ou si l’air devient humide. Retournez-les régulièrement et éliminez ceux qui pourrissent. Au bout de quelques jours, ils ne doivent plus coller aux doigts. La durée du séchage dépend de la teneur en eau du fruit.
Comment conserver les fruits secs ?
Les fruits et légumes secs étant débarrassés de leur eau, leur conservation est particulièrement aisée. Vous pouvez les garder jusqu’à un an dans un lieu sec en les protégeant de l’air et de la lumière. Une boîte hermétique et opaque est donc idéale. Pour les consommer, vous pouvez les réhydrater ou les utiliser tels quels, notamment dans vos pâtisseries.