Ingrédient précieux largement utilisé en pâtisserie, la vanille a une saveur unique capable de sublimer vos desserts et plats.
La vanille est le fruit du vaniller, une plante de l'espèce vanilla planifolia de la famille des orchidées et originaire du Mexique, qui pousse principalement dans des régions tropicales. Si le Madagascar reste le premier producteur mondial de cette épice, d'autrer pays en produisent aussi, comme la Martinique, la Guadeloupe, l’Indonésie et la Chine. Cette épice qui vient de loin, se présente sous forme de bâtonnets, communément appelés « gousses ».
Elle est souvent chère et précieuse : quand on investit dans des bonnes gousses de vanille, on n’est pas prêts à les voir s’assécher ou moisir ! Que vous soyez amateurs ou professionnels de la pâtisserie ou de la cuisine, pour profiter au maximum du parfum intense et aromatique de la vanille, il est important de savoir comment l’employer en cuisine et la conserver le plus longtemps possible.
Découvrez les conseils de Fine Dining Lovers pour conserver la vanille en gousse, en poudre et en extrait.
Conservation des gousses de vanille
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Pour l’utiliser en pâtisserie ou en cuisine, la gousse de vanille doit être souple et charnue. Il faut donc faire attention à ne pas la faire assécher pendant la conservation. Une gousse de vanille mal conservée va perdre son goût et son arôme et s’assécher. En même temps, quand celle-ci est mal séchée, il risque d’avoir une prolifération de moisissures. Il est donc nécessaire de connaître et respecter quelques règles de conservation de la vanille fraîche.
Les gousses de vanille sont un produit assez délicat qui n’aime pas la chaleur, l’air et la lumière : pour bien les conserver il faut donc les garder dans un endroit frais, à une température idéale entre 15 et 20°C.
Pour commencer, si vous avez plusieurs gousses de vanille, il est préférable de les regrouper en les serrant avec une ficelle de raphia, pour de conserver leur humidité. Vous pouvez ensuite choisir entre plusieurs méthodes de conservation.
Vous pouvez mettre vos gousses de vanille dans un contenant en verre ou en métal. Placées dans un tube ou un bocal fermé hermétiquement, les gousses seront à l’abri de l’air et des odeurs qu’elles pourraient absorber. Choisissez un contenant pas trop grand, pour de ne pas exposer les gousses à une quantité d’air trop importante.
A éviter : les bouchons en liège, qui font passer l’humidité et favorise donc l’apparition de moisissures sur les gousses de vanille, et les contenants en plastique, matériel qui n’isole pas complètement vos gousses de vanille de l’air et des odeurs.
En alternative, vous pouvez rouler vos gousses de vanille dans du papier paraffiné, en faisant attention à éliminer le plus d’air possible. Conservez ensuite ces « papillotes » à l’abri de la lumière. À défaut de ce type de papier, vous pouvez utiliser du papier sulfurisé.
Pour finir, vous pouvez également congeler les gousses de vanille fraîches, en les couvrant à l'unité avec du film plastique.
Faut-il conserver les gousses de vanille dans du rhum ?
La vanille n’a pas besoin d’alcool pour être bien conservée. Toutefois, si vous aimez le rhum aromatisé à la vanille, vous pouvez utiliser quelques gousses pour préparer un extrait de vanille à base de rhum, qui pourra être conservé longtemps et employé dans la préparation de vos pâtisseries ou cocktails.
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Conservation de l’extrait de vanille
L’extrait de vanille liquide est souvent utilisé en pâtisserie et apprécié pour son côté pratique et facile à utiliser.
La règle à suivre pour une bonne conservation de l’extrait de vanille est de le placer à l’abri de la lumière pour en éviter la cristallisation : il doit donc être gardé dans un endroit sombre et sec. Tant que votre extrait de vanille est pur et hermétiquement fermé, il peut être conservé autant que vous le voulez.
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Conservation de la poudre de vanille
La vanille en poudre est obtenue à partir de gousses entières broyées. Comme les gousses de vanille, la poudre de vanille doit être préservée de l’air, de la lumière et de l’humidité.
Astuces de grande mère pour conserver la vanille
Encore quelques astuces supplémentaires à connaître pour bien conserver la vanille.
Si vous les conservez dans un endroit à moins que 15°C, vous verrez probablement apparaitre sur vos gousses des petits points blancs. Attention, il ne s’agit pas de moisissure : ces petites taches blanches sont le résultat de la vanilline qui remonte à la surface. Elles disparaitront quand les gousses seront à température ambiante.
Combien de temps peut-on conserver la vanille ?
Les gousses de vanille fraîches se conservent facilement 8 à 10 mois sans perdre leurs arômes. Toutefois, la vanille est un produit qui évolue dans le temps. L’aspect et la saveur des gousses change et mûrit. Tant qu’elles ne moisissent pas, elles peuvent être conservées longtemps, elles perdront juste un peu en goût et puissance.
Maintenant que vous savez tout sur la conservation de la vanille, il reste que d’utiliser dans la préparation de vos desserts et plats préférés : cliquez ici pour découvrir nos idées de recettes avec cette épice précieuse et parfumée !
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