Vous souhaitez perdre un peu de poids avant l'épreuve fatidique du maillot de bain mais êtes un grand gourmand ? Pierre Marchesseau a la solution. Ce week-end, à l'occasion du marché Chantecoq de Puteaux (Hauts-de-Seine), le chef étoilé a dévoilé sa recette de frites cuites... à l'eau ! Un bon moyen de se régaler, les calories en moins.
Les "frines" de Pierre Marchesseau
Comme le rapporte le site du Parisien, Pierre Marchesseau prépare des "frines" (frites fines cuites à l'eau) de façon très simple : "Vous faites cuire vos frites de pommes de terre, d’asperges, concombre ou ce que vous voulez dans de l’eau bouillante pendant environ 7 minutes. Elles s’imbibent d’eau et quand elles sont cuites, vous les mettez dans votre friteuse pendant encore 6 à 7 minutes. Elles vont dorer grâce à l’huile. Comme l’eau est plus dense que l’huile, les frites ne sont pas grasses, car l’huile ne les pénètre pas. C’est physique !", assure le chef.
Résultat : des "frines" avec beaucoup moins de matières grasses que le chef a imaginé pour la première fois en 1964 en Belgique, alors qu'il visitait une usine de chips. "C'est le même procédé que pour les chips. Je n'ai rien inventé !"
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