Imaginez une prairie estivale fleurie, pleine de fleurs jaunes qui ressemblent à des marguerites et dégagent un délicat parfum de cacao qui flotte dans l'air. Eh bien, une telle image existe même en dehors de nos rêves les plus gourmands ! Les fleurs aux senteurs de chocolat existent vraiment.
La goutte de chocolat, ou tout simplement fleur chocolat (Berlandiera lyrata), est une plante vivace rare de la famille des Astéracées. Il s’agit d’une espèce nord-américaine qui appartient à la même famille du tournesol et a la particularité de produire des petites fleurs jaunes à centre vert-brun et à l’odeur de chocolat.
En particulier, les fleurs chocolat dégagent leur douce odeur le matin, après avoir fleuri pendant la nuit. Au fur et à mesure que la température augmente pendant la journée, les pétales se ferment et le parfum diminue progressivement.
Peut-on manger la fleur chocolat ?
Oui, la fleur chocolat est comestible : ses étamines peuvent être utilisées par exemple pour enrichir les salades avec leur saveur de chocolat amer.
Dans le passé, la plante était également utilisée par les populations autochtones américaines comme médicament, grâce à ses propriétés médicinales.
Comment faire pousser des fleurs chocolat ?
La fleur chocolat ou goutte de chocolat est originaire des régions d'Amérique du Nord et du Mexique, mais peut également pousser dans d'autres régions du monde. Elle a juste besoin de beaucoup de soleil.
Son parfum sucré de chocolat n'est pas seulement apprécié par le nez humain : la plante attire également de nombreux insectes pollinisateurs et papillons pendant sa longue période de floraison.
La fleur chocolat est une plante herbacée vivace : elle a besoin d'une exposition au soleil directe et souffre beaucoup en cas de chutes de température. Si vous la réparez du froid lorsque le thermomètre descend en dessous de 5 degrés, vous pourrez vous aussi vous offrir le luxe de vous réveiller chaque matin avec l'odeur du chocolat dans l'air dans votre jardin ensoleillé.
Le saviez-vous ? Il existe également un fruit qui a le goût du chocolat : découvrez la sapote noire.