Le printemps est désormais bien installé et les fruits et légumes de saison du mois d'avril nous sortent peu à peu de l'hiver. Asperges, blettes et concombres font leur apparition sur nos étals pour notre plus grand bonheur et apportent un peu de soleil dans l'assiette. Vous voulez manger de saison ? Vous faites bien ! Voici la liste des fruits et légumes à consommer en avril.
Les fruits du mois d'avril
Les fruits du mois d'avril sont à peu près les mêmes que ceux de l'hiver. Si les fraises sont déjà de sortie dans les régions les plus ensoleillées, ce n'est pas le cas sur tout le territoire.
En revanche, il est toujours possible de consommer des agrumes, comme le citron et le pamplemousse, mais aussi des pommes et des poires, stars de nos desserts depuis déjà quelques mois.
Les légumes du mois d'avril
En avril, la liste des légumes disponibles sent un peu plus le soleil. Si l'on retrouve des légumes déjà présents depuis quelques mois dans nos assiettes comme le chou-fleur, l'endive et le poireau, de nombreux nouveaux légumes font leur apparition en avril.
Vous allez pouvoir vous régaler avec la star du printemps, l'asperge, mais aussi d'autres légumes d'avril comme la blette, l'endive, le petit pois, l'artichaut, le radis mais aussi le concombre.
Les intemporels, comme les oignons et l'ail sont également de la partie.
Recettes avec les fruits et légumes du mois d'avril
Vous ne savez pas comment cuisiner les fruits et légumes du mois d'avril ? Fine Dining Lovers vous souffle quelques recettes pour vous aiguiller.
Pour cuisiner les asperges, nous vous suggérons par exemple un délicieux velouté d'asperges au saumon ou encore des asperges blanches à l'aïoli. Pour plus de gourmandises, on vous dévoile également une recette de tarte aux asperges. Toutes les recettes à bases d'asperges sont à retrouver ici.
Astuce de cuisson, conservation, recettes... Fine Dining Lovers vous explique ici tout ce que vous devez savoir sur les blettes. On vous conseille particulièrement la recette du gratin de blettes au parmesan, un vrai régal !
Cuisiner l'endive est aussi facile que délicieux, grâce à nos superbes recettes. Retrouvez par exemple la recette traditionnelle des endives au jambon, nappées d'une onctueuse sauce béchamel, ou plus original, la recette du velouté d'endives au bacon.
Qui dit légume du mois d'avril pense souvent aux petits pois ! Pour une recette tout en fraîcheur, nous vous conseillons cette salade pommes, petits pois et roquette. Pour plus de gourmandise, découvrez la recette des quiches aux petits pois.
Aussi, que serait le printemps sans l'arrivée des radis ? Essentiellement consommés crus, ils se marient à merveille dans une salade à base de mangue et concombre ou encore dans cette recette de tartare de thon.
Enfin, si vous avez la chance d'habiter dans une région où les fraises sont déjà de sortie, vous pourrez retrouver ici toutes nos recettes à base de fraises.
Fruits et légumes d'avril : résumé
Voici les légumes principaux du mois d'avril :
- Asperges
- Blettes
- Radis
- Concombre
- Petits pois
- Chou-fleur
- Endives
- Poireaux
Les fruits du mois d'avril sont :
- Pommes
- Poires
- Citron
- Pamplemousse
- Fraises
Découvrez également tous les fruits et légumes de saison du mois de mars.