Le Guide Michelin a une fois de plus mis les petits plats dans les grands. Au lendemain d'un dîner orchestré par Christophe Hay, organisé au Château de Chambord pour un parterre de chefs et de journalistes, le palmarès de l'édition 2024 du guide rouge a été dévoilé ce lundi 18 mars, au Palais des Congrès de Tours. Au total, 62 restaurants ont été récompensés, dont 52 ont décroché leur première étoile "partout en France", a souligné le directeur du guide, Gwendal Poullennec. "Une trentaine de ces tables sont dirigés par des chefs de moins de 40 ans", a-t-il ajouté, insistant sur la relève définitivement assurée de la gastronomie française.
3 étoiles pour Jérôme Banctel et Fabien Ferré
Le Gabriel - La Réserve Paris de Jérôme Banctel a décroché une troisième étoile très attendue. "Merci au Guide Michelin de m'avoir accompagné toutes ces années. Merci à mes équipes, sans eux je ne serais jamais là. Merci à ceux qui sont passés et qui sont là ; à monsieur Pacaud pour ces dix années qui m'ont bâti et Alain Senderens. Merci à ma famille, mes enfants et à tous ceux que j'aime et qui ont été derrière moi toutes ces années", s'est exprimé Jérôme Banctel, très ému lors de son discours.
Fabien Ferré, qui a repris le flambeau après Christophe Bacquié à La Table du Castellet, à lui aussi décroché trois étoiles dans cette édition 2024. "À seulement 35 ans, c'est le plus jeune chef a décroché ces trois étoiles", a souligné le guide rouge. "Je ne suis pas très doué pour les discours, mais apparemment un peu plus pour la cuisine", s'est-il amusé, avant de remercier Christophe Bacquié, qui l'a accompagné pendant dix ans. "J'ai vite compris que seul on ne pouvait pas faire grand chose. Je suis entouré d'une équipe formidable", a-t-il insisté, avant d'énumérer tous ses collaborateurs et d'inviter sur scène Christophe Bacquié.
8 tables décrochent 2 étoiles
Cette année, huit restaurants ont décroché une deuxième étoile au Guide Michelin dont Christophe Bacquié, qui a ouvert son établissement il y a seulement quelques mois. Frédric Anton a également reçu une deuxième étoile au Jules Verne au sein de la Tour Eiffel : "C'est beaucoup d'émotions, c'est quelque chose de magique. C'est surtout grâce à mon équipe formidable. C'est important d'être proche de ses collaborateurs", a reconnu le chef, qui détient déjà trois étoiles au Pré Catelan. Voici les huit restaurants doublement étoilés cette année :
- "Maison Benoît Vidal - Sur les Bois" à Annecy
- "Le Mas" à Bonnieux
- "Le Sylvestre" à Courchevel
- "Les Ambassadeurs" à Monaco
- "Le Jules Verne" à Paris
- "L'Orangerie" à Paris
- "Maison Ruggieri" à Paris
- "Maison Ronan Kervarrec" à Saint-Grégoire
52 restaurants récompensés d'une première étoile
Les restaurants à avoir décroché une première étoile au Guide Michelin sont également nombreux, puisque 52 établissements ont été récompensés :
- "La Bastide Bourrelly" à Calas-Cabriès
- "Le Champ des Lunes" à Lauris
- "Bessem" à Mandelieu-la-Napoule
- "Le Feuillée - Le Couvent des Minimes" à Mane
- "ONICE" à Nice
- "Racines - Bruno Cirino" à Nice
- "La Table de l'Orangerie - Château de Fonscolombe" au Puy-Sainte-Réparade
- "La Terrasse - Cheval Blanc St-Tropez" à Saint-Tropez
- "La Coopérative - Domaine Riberach" à Bélesta
- "Calice" à Béziers
- "Château de Collias" à Collias
- "Émilie & Thomas - Moulin de Cambelong" à Conques-en-Rouergue
- "Auberge de la Forge" à Lavalette
- "Restaurant Hervé Busset" Rodez
- "Le Cèdre de Montcaud" à Sabran
- "L'Almandin" à Saint-Cyprien
- "Le Saint Hilaire" à Saint-Hilaire-de-Brethmas
- "SEPT" à Toulouse
- "Le Prieuré" à Villeneuve-lès-Avignon
- "Cueillette" à Altillac
- "Nacre" à Arès
- "Louise" à Lorient
- "Ar Men Du" à Névez
- "Auberge du XIIème Siècle" à Saché
- "Le Petit Léon" à Saint-Léon-sur-Vézère
- "Espadon" à Paris
- "Nhome" à Paris
- "Le Tout-Paris" à Paris
- "Sushi Yoshinaga" à Paris
- "Datil" à Paris
- "Hémicycle" à Paris
- "Galanga" à Paris
- "Maison Dubois" à Paris
- "Onor" à Paris
- "Géosmine" à Paris
- "Chakaiseiki Akiyoshi" à Paris
- "Blanc" à Paris
- "Bacôve" à Saint-Omer,
- "Auberge de la Grive" à Trosly-Loire
- "La Vieille Auberge" à Villeneuve-le-Comte
- "L'Impulsif" à Châtel-Guyon
- "Le Cin5 - Au Coeur du Village" à La Clusaz
- "Alpage" à Courchevel
- "Mont Blanc Restaurant & Goûte" à Hauteluce
- "L'Auberge de Lucinges" à Lucinges
- "L'Atelier des Augustins" à Lyon
- "Burgundy by Matthieu" à Lyon
- "Le K" à Montenach
- "AinTimiste" à Poncin
- "Maison Rosella par Francesco Di Marzio" à Port-Lesney
- "Le Chamarlenc" au Le Puy-en-Velay
Les étoiles vertes
En 2024, le Guide MIchelin a récompensé neuf restaurants d'une étoile verte, signe de leur engagement pour une cuisine plus durable :
- "La Cour de Rémi" à Bermicourt
- "Le Domaine du Chatelard" à Dirac
- "Les Jardiniers" à Ligré
- "La Bastide de Moustiers" à Moustiers Saint-Marie
- "L'Art de vivre" à Narbonne
- "Bellefeuille" à Paris
- "La Galinette" à Perpignan
- "En Pleine Nature" à Quint-Fonsegrives
- "Le Saint-Hilaire" à Saint-Hilaire de Brethmas
La sélection Passion Dessert 2024
Cette année, huit pâtissiers ont rejoint la sélection Passion Dessert 2024. Au total, 58 figurent dans ce palmarès aujourd'hui :
- Patrick Mesiano - Les Ambassadeurs by Christophe Cussac
- Julieta Canavate - Cetao
- Pierre-Jean Quinonero - Le Cap
- Pascal Hainigue - Auberge de l'Ill
- Benoît Goulard - Mont Blanc Restaurant et Goûter
- François Luciano La Table du Castellet
- Max Martin - Le Pré Catelan
- Aurora Storari - Hémicycle
Guide Michelin 2024 : les autres prix
Le prix Michelin du service 2024 a été attribué à Sandrine Derley-Favario de l'Auberge de Montmin. "J'aime infiniment prendre soin des gens, je pense que je suis faite pour ce métier", a réagi cette dernière, très émue lors de sa remise de prix. Serge Schaal, de la Fourchette des Ducs, a également reçu ce prix et insisté sur l'importance de l'accueil dans les restaurants.
Magali Delalex de La Table de l'Ours, à Val d'Isère, s'est vu remettre le prix de la Sommellerie 2024, tout comme Xavier Thuizat du restaurant L'Écrin, dans le VIIIe arrondissement de Paris. Le prix Michelin du Chef Mentor a été remis à Yannick Alléno et le Prix du Jeune Chef à Théo Fernandez de l'Auberge de la Forge.