Et de six ! Pour la sixième année consécutive, Guy Savoy arrive en tête du classement La Liste, qui récompense les meilleurs restaurants du monde. Cette année, le chef partage sa première place avec deux autres restaurants : Le Bernardin, mené par le Français Eric Ripert à New York, mais aussi Frantzen, l'établissement de Björn Frantzen à Stockholm.
Les gagnants français de La Liste
Juste derrière, en deuxième position, on retrouve ex-aequo l'Assiette Champenoise d'Arnaud Lallement et La Vague d'Or d'Arnaud Donckele à Saint-Tropez. Son autre établissement triplement étoilé, Plénitude à Paris, arrive quant à lui en troisième position. Au total, 18 restaurants obtiennent la médaille de bronze. Voici le classement 2023 de La Liste pour les trois premières places de meilleurs restaurants du monde :
1. « Guy Savoy à la Monnaie de Paris », Guy Savoy (Paris, France)
- « Le Bernardin », Eric Ripert (New York, Etats-Unis)
- « Frantzén », Björn Frantzén (Stockholm, Suède)
2. « Martín Berasategui », Martín Berasategui (Lasarte-Oria, Espagne)
- « La Vague d'Or » (« Cheval Blanc Saint-Tropez »), Arnaud Donckele (Saint-Tropez, France)
- « Cheval Blanc by Peter Knogl » (« Grand Hôtel Les Trois Rois »), Peter Knogl (Bâle, Suisse)
- « Restaurant de l'Hôtel de Ville », Franck Giovannini (Crissier, Suiss)
- « L'Assiette Champenoise », Arnaud Lallement (Tinqueux, France)
- « Sushi Saito », Takashi Saito (Tokyo, Japon)
3. « Le Louis XV - Alain Ducasse », Alain Ducasse (Monaco, Monaco)
- « L'Auberge du Vieux Puits », Gilles Gonjon (Fontjoncouse, France)
- « Schwarzwaldstube », Torsten Michel (Baiersbronn, Allemagne)
- « Da Vittorio » , Enrico & Roberto Cerea (Brusaporto, Italie)
- « Le Calandre », Massimiliano Alajmo (Sarmeola di Rubano, Italie)
- « Waldhotel Sonnora », Clemens Rambichler (Dreis, Allemagne)
- « Victor's Fine Dining by Christian Bau », Christian Bau (Perl-Nennig, Allemagne)
- « L'Ambroisie », Bernard Pacaud (Paris, France)
- « Plénitude » (« Cheval Blanc Paris »), Arnaud Donckele (Paris, France)
Les autres récompenses
Un prix d'honneur a également été décerné à Michel Guérard pour l'ensemble de sa carrière, tandis que Pierre-Jean Quinonero du Burgundy Paris a reçu le prix de la Pâtisserie. D'autres distinctions ont récompensé des Français, comme le Prix de la Solidarité pour l'association Antoine Alléno, le Prix de la responsabilité éthique pour Arnaud Lallement ou de l'Ouverture de l'année pour Fleur de Loire de Christophe Hay à Chambord. Retrouvez l'ensemble des prix ici.