Le batch cooking, c'est LA tendance dont on ne peut plus se passer en cuisine. Rendue populaire il y a quelques années, cette méthode consiste à préparer le dimanche les ingrédients de base pour les repas de la semaine suivante. L'objectif ? Gagner du temps mais aussi manger plus équilibré.
Le batch cooking, c'est quoi ?
Le batch cooking ne consiste pas simplement à préparer un gros plat le dimanche que l'on pourra resservir pendant plusieurs repas. Cette méthode, que l'on pourrait traduire par "cuisine groupée", consiste à préparer à l'avance les repas de la semaine en les conservant au frigo ou au congélateur. L'idée, c'est d'avoir toujours dans son placard des aliments de base comme des pâtes, des lentilles, de la semoule ou du riz, mais aussi des condiments (vinaigre, huile, moutarde, etc) et des épices.
A vous ensuite de choisir des légumes de saisons mais aussi de la viande ou du poisson si vous en consommer, et de "rentabiliser" votre temps. Par exemple, au lieu de cuire seulement des aiguillettes de poulet à la poêle, faites plutôt cuire un poulet entier au four. Les ailes pourront servir pour le repas du lundi midi quand le blanc pourra être ajouté au repas du jeudi suivant. Vous économisez ainsi du temps et évitez le gaspillage alimentaire. Pendant que le four est chaud, vous pouvez également en profiter pour rôtir des légumes par exemple.
Les avantages du batch cooking
Les avantages du batch cooking sont nombreux :
- Un gain de temps ; comptez 1h pour préparer 5 repas variés ou 2h pour 6 plats et 2 entrées (le dessert n'est généralement pas la priorité dans le batch cooking) ;
- En préparant vos repas et donc votre liste de courses à l'avance, vous ne perdez plus de temps dans la semaine à vous demander quoi cuisine et pouvez vous consacrer à d'autres activités ;
- Vous réduisez considérablement le gaspillage alimentaire en prévoyant juste ce qu'il faut et en optimisant les produits ;
- En programmant vos menus à l'avance, vous mangez généralement plus équilibré ;
- Vous ne faites les courses qu'une fois par semaine.
Batch cooking : des idées de menus
Que vous soyez omnivores, végétariens, vegan ou que vous faisiez attention à votre ligne, vos menus batch cooking seront radicalement différents.
Batch cooking : les recettes light
Pour un batch cooking light, vous pouvez par exemple piocher parmi ces recettes de poke bowl ou de salades composées, mais aussi ces recettes à base de quinoa.
Batch cooking végétarien
Vous suivez un régime végétarien ? Que vous aimiez les lasagnes ou le tofu, découvrez toutes nos recettes végétariennes ici.
Batch cooking vegan
Vous êtes végétalien ? Le batch cooking est bien évidemment adapté à votre régime alimentaire. Retrouvez ici nos meilleures recettes vegan et piochez dans ce qui vous fait plaisir.
Batch cooking sans gluten
Si vous devez suivre un régime alimentaire sans gluten, le batch cooking pourra vous éviter une prise de tête quotidienne pour penser à des idées de recettes originales. Découvrez nos recettes sans gluten ici.
Et si vous préférez créer vous-même vos recettes, n'oubliez pas de vérifier quels sont les produits de saison.