Le bulot de la baie de Granville a obtenu l'Indication géographique protégée (IGP) ce jeudi 7 février. Grâce à cela, le mollusque pêché sur le littoral de la Manche décroche une véritable reconnaissance de la Commission européenne.
"Alimentation traditionnelle des populations locales, il était pêché à la main ou au râteau dans la baie de Granville, dans la Manche, à l’ouest de la presqu’île du Cotentin, avant que la pêche professionnelle du bulot se développe dans la seconde moitié du 20e siècle", rappelle France 3.
Dans cette zone, "les forts courants et l’amplitude importante des marées entraînent un renouvellement permanent des masses d’eau par des apports venant du large qui assurent une excellente qualité d’eau et une température d’eau fraîche, propice aux bulots", souligne le communiqué.
Selon le groupement Normandie Fraîcheur Mer, qui a porté la candidature à l’IGP, 6.000 à 9.000 tonnes de bulots sont pêchés chaque année dans la Baie de Granville.
Vous aimez le bulot ? Découvrez la recette de Tartare de bulot d'Eric Guérin.