Le dernier Guide rouge Michelin vient de sortir. Après une pluie d’étoiles déversée sur la France le 1er février dernier, le Guide Michelin a publié hier la 35ème édition de son Guide Main Cities of Europe 2016 qui répertorie les meilleures adresses où dormir et où manger dans les principales villes d’Europe.
Au total, l’édition 2016 propose pas moins de 519 restaurants étoilés dans 44 villes de 20 pays européens. En 2006, le guide en comptait 242. "En 10 ans, l'offre gastronomique proposée dans les grandes villes européennes a fait un bond qualitatif fulgurant" commente Michael Ellis, le Directeur international des guides Michelin.
Les tables étoilées 2016
Cette nouvelle édition compte 19 restaurants 3 étoiles, dont 5 ont été distingués cette année : à Paris, Le Cinq de Christian Le Squer et Alain Ducasse au Plaza Athénée; à Copenhague (Danemark), le restaurant Geranium; à Hambourg en Allemagne The Table Kevin Fehling; et à Oslo en Norvège, le Maaemo.
Cette version du guide rouge répertorie 88 restaurants deux étoiles, dont 15 ont fait leur entrée cette année, parmi lesquels le Mraz&Sohn à Vienne, Ikarus et SENNS à Salzbourg. Ils sont aussi 5 restaurants à Paris à avoir fait leur entrée : L'Abeille (Christophe Moret), Le Gabriel (Jérôme Banctel), Le Grand restaurant Jean-François Piège (Jean-François Piège), Mathieu Pacaud - Histoires (Mathieu Pacaud) et Sylvestre (Sylvestre Wahid).
Enfin, ce sont 48 nouveaux restaurants qui ont reçu une étoile, dont le restaurant Field à Prague, Senses à Varsovie et le Costes Downtown à Budapest. Rebecca Burr, rédacteur en chef du guide Michelin Main Cities of Europe commente: “C’est formidable de constater le nombre de nouvelles étoiles attribuées cette année en Europe, particulièrement dans les établissements situés dans des villes d’Europe de l’Est."
Autre fait remarquable souligne Michael Ellis "c’est plus particulièrement le nombre de restaurants une étoile qui a explosé dans ces grandes villes, passant de 188 en 2006 à 414 aujourd’hui ; un développement porté par une génération de jeunes chefs qui déferle sur l’Europe et propose une cuisine de qualité mais plus simple".
A ces restaurants étoilés, viennent s’ajouter 55 nouvelles tables conseillées par les inspecteurs pour leur très bon rapport qualité-prix portant à 296 le nombre de Bib Gourmand.
Les villes étoilées
Voici les villes répertoriées dans le Guide rouge Michelin Main Cities of Europe 2016 classées par ordre alphabétique de pays :
Allemagne (Berlin, Cologne, Francfort, Hambourg, Munich) - Autriche (Vienne, Salzbourg) - Belgique (Bruxelles, Anvers) – Danemark (Copenhague, Aarhus) - Espagne (Madrid, Barcelone, Valence) - Finlande (Helsinki) - France (Paris, Lyon, Strasbourg) - Grece (Athènes) - Hongrie (Budapest) - Irlande (Dublin) - Italie (Rome, Florence, Milan, Turin) - Luxembourg (Luxembourg) – Norvège (Oslo) - Pays Bas (Amsterdam, La Haye, Rotterdam) - Pologne (Varsovie, Cracovie) - Portugal (Lisbonne) - République Tchèque (Prague) – Royaume-uni (Londres, Birmingham, Édimbourg, Glasgow) - Suède (Stockholm, Göteborg, Malmö) – Suisse (Bern, Genève, Zurich).
Sorti hier sur les supports numériques, l’édition 2016 répertorie en tout 1333 hôtels et 2312 restaurants. Proposé seulement en anglais, il sera disponible dans les points de vente dans sa version papier à partir du 14 mars.