Quels sont les rendez-vous culinaires et du secteur de l’hôtellerie et de la restauration à ne pas rater au mois de mars 2023 ? Nous vous signalons une liste d’événements food éparpillés partout en France : notez ces dates dans vos agendas !
Événements gastronomiques : mars 2023
Cérémonie des Etoiles Michelin 2023
6 mars 2023
Le mois de mars commence avec un important rendez-vous pour la scène gastronomique nationale : la cérémonie des étoiles Michelin 2023, qui se tiendra cette année en Alsace, dans la ville de Strasbourg. Comme tous les ans, la prochaine célébration du guide rouge ne sera pas ouverte au grand public, mais Fine Dining Lovers sera présent pour vous raconter la remise des étoiles et des prix récompensant la pâtisserie, le service et la sommellerie, donc restez connectés ! Pour plus d’informations, visitez le site de l’événement.
Sarlat Fest’Oie
4 et 5 mars 2023
Comme chaque année, pendant le premier week-end du mois de mars, la ville de Sarlat, située dans le Périgord, célèbre l’Oie... son animal fétiche ! Pendant deux jours de gastronomie et animations, la ville s’ouvrira aux visiteurs en leur proposant de découvrir les produits du terroir en toute convivialité. A ne pas rater : la démonstration de découpe d’oie et la dégustation de soupe de carcasse. Retrouvez le programme complet de l’événement par ici.
Les tablées du Rheu
10-12 mars 2023
Arrivé à sa 39e édition, ce salon du vin et de la gastronomie aura lieu près de Rennes le deuxième weekend de mars, pour trois jours. Cette année, l’Ariège y sera mise à l’honneur, représentant l’Occitanie avec ces produits du terroir et son patrimoine œnologique. Vous y trouverez un espace culinaire et 3 espaces de restauration. Pour en savoir plus, visitez la page web de l’événement.
Salons Rest’Hôtel & Métiers de Bouche
12-13 mars 2023
Le salon Rest’Hôtel & Métiers de Bouche revient cette année au Parc des Expositions de Tours, afin de mettre en relation l’ensemble des producteurs et fournisseurs de la région Centre Val de Loire et de leur permettre de faire le point sur les nouvelles technologies et matériels du secteur. Le salon est réservé aux professionnels, l’entrée est gratuite sur inscription. Retrouvez toutes les informations sur le site de l’événement.
Food Hotel Tech
14-15 mars 2023
Le salon des innovations tech et éco-responsables pour l’hôtellerie et la restauration donne rendez-vous aux acteurs de l’univers de l’accueil à Paris, Porte de Versailles, pour deux jours de découvertes sur la transition digitale du secteur. Au programme : conférences, remises de prix et échanges à ne pas rater ! Pour plus d’informations, visitez la page web de l’événement.
Salon CFIA
14-16 mars 2023
L’édition 2023 du Carrefour des fourisseurs de l’industrie agroalimentaire se tiendra au mois de mars dans la ville de Rennes. Arrivé à sa 26e édition, ce salon à destination des professionnels de l’agroalimentaire accueillera 1 600 fournisseurs répartis selon les secteurs historiques : Ingrédients & PAI, Equipements & Procédés et Emballages & Conditionnements. Ce sera l’occasion pour les experts d’aborder des thématiques d’actualité concernant les matières premières, les emballages et les nouvelles tendances alimentaires. Pour en savoir plus, visitez la page web de l’événement.
Salon Aux Vignobles !
17-19 mars 2023
Les vins et la gastronomie seront à l’honneur de ce salon qui fera étape au Parc des Expositions de Caen pour cette année. 160 producteurs du monde de l’artisanat gastronomique et viticole se donneront rendez-vous en ville pour présenter des pépites arrivant de plusieurs régions de France. Ouvert au grand public, le salon permettra aux curieux et aux passionnés de gastronomie et de vins de faire de belles découvertes, dans une atmosphère joyeuse et conviviale. Découvrez le programme détaillé de l’événement en cliquant ici.
Foire au boudin à Mortagne-au-Perche
17-19 mars 2023
Dédiée à la découverte des produits du terroir et de l’artisanat local, la Foire au boudin reviendra du 17 au 19 mars à Mortagne-au-Perche, un petit village situé dans le département de l'Orne, en Normandie. Entrée gratuite et gourmandise assurée pour cet événement populaire et festif, qui met à l’honneur le boudin, spécialité locale à (re)découvrir. Une centaine d’exposants seront répartis sur 4 espaces : habitat, artisanat, gastronomie et culinaire. Pour en savoir plus, cliquez ici.
Salon des Vignerons Indépendants
17-19 mars 2023
Les vignerons indépendants et leurs vins seront mis à l’honneur lors de ce salon qui reviendra encore une fois à Paris à l’Espace Champerret au mois de mars. Des producteurs arrivés de plusieurs régions de l’hexagone donnant aux passionnés de vins la possibilité de découvrir (et pouvoir repartir avec) leurs quilles. Retrouvez le programme complet de la manifestation sur le site web de l’événement.
Salon Planète bière
19-20 mars 2023
Arrivé à sa 8e édition, le salon dédié à la bière se tiendra les 19 et 20 mars 2023 au Centquatre, à Paris. Les experts mondiaux en matière de bière se donnent rendez-vous dans la capitale pour présenter les nouveautés du secteur brassicole. Conférences, dégustations et ateliers autour de la bière permettront aux passionnés de la fine mousse de profiter de deux jours de découvertes. Pour découvrir le programme complet et pour plus d’informations, visitez le site web de l’événement.
Salon Horesta
19-21 mars 2023
Le salon professionnel de l’hôtellerie, de la restauration et des métiers de l’alimentation se tiendra du 19 au 21 mars à la Halle d'Iraty, à Biarritz. Près de 120 exposants seront présents pour exposer leurs produits, services et innovations et échanger sur les thématiques d’actualité concernant le secteur. Retrouvez le programme détaillé des conférences, la liste des exposants et toutes les informations sur le salon sur le site de l’événement.