Rien n'est trop beau pour votre moitié ? Que diriez-vous de célébrer cette Saint-Valentin 2021 avec une vodka... infusée au caviar ! Ce nouvel élixir est signé L'Orbe, une marque de luxe qui bonifie les spiritueux blancs en les assemblant avec des ingrédients d'exception.
La méthode de la micro-encapsulation
Pour cette première édition, L'Orbe associe la vodka et le caviar. Si ce mariage est déjà bien connu des amateurs, la vodka infusée au caviar est une première. Pour ce faire, L'Orbe s'inspire de l'un des dernières technologies mises au point par les grands maisons de beauté et du luxe, à savoir la micro-encapsulation.
Ainsi, chaque grain de caviar est encapsulé dans une perle à la membrane naturelle intégralement composée d'eau et d'algues pour libérer ses arômes au contact du spiritueux. "Sans stabilisation chimique, ni aromatisation ou additifs, la technique préserve l’intégrité naturelle du caviar", promet L'Orbe, qui a choisi des matières premières d'exception pour réaliser son élixir.
Le caviar vient d'une ferme artisanale d'Olsztyn, en Pologne, qui produit le Caviar Royal Baeri, l'un des plus réputés au monde, connu pour ses grains à la texture ferme et fragile à la fois, ses notes délicates de noix et sa douceur légèrement crémeuse et beurrée.
Une vodka au caviar prisée par les mixologues
Plus qu'une simple fantaisie de luxe, la vodka au caviar a conquis quelques-uns des plus grands mixologues du monde dont Clément Emery au Shangri-La Paris : "Je suis tombé amoureux de ce spiritueux car il représente selon moi à la fois la quintessence de l’innovation et la distinction à la française. J’aime beaucoup travailler L’Orbe Vodka x Caviar en cocktails car ce spiritueux m’a permis de me pousser dans mes retranchements créatifs afin de sublimer la délicatesse du caviar et du diamond rye.»
Comment déguster la vodka au caviar ?
Les mixologues et chefs conseillent de déguster L'Orbe Vodka x Caviar sur glace, voire avec une tranche de gingembre. Une fois le spiritueux testé, vous pouvez le présenter en accords avec des fruits de mer sushi et sashimi, saumon fumé, homard, crabe, huîtres, mais aussi des mariages plus audacieux comme un gaspacho, un steak ou un tartare de boeuf wagyu.
Si vous vous sentez l'âme d'un mixologue, voici quelques suggestions de cocktails :
L'Orbe Tea time
Ingrédients :
– 50ml L’Orbe Vodka x Caviar
– 50ml Sparkling Tea
– Romarin
Préparation :
Verser L’Orbe puis le Sparkling Tea dans un verre à spiritueux. Frotter le romarin entre vos mains, le glisser sur le bord du verre puis le déposer au sommet du verre.
L’Orb-erry
Ingrédients :
– 60ml L’Orbe Vodka x Caviar
– 7.5ml vinaigre de framboise
– 7.5ml Crème de Cacao Blanc
– 3 framboises
Préparation :
Ecraser les framboises au fond du shaker. Ajouter tous les ingrédients et shaker vigoureusement. Filtrer et server dans une coupe. Garnir d’une framboise fraîche.
Las Vegas
Ingrédients :
– 50ml L’Orbe Vodka x Caviar
– 7.5ml Suze
– 15ml jus de citron
– 10ml sirop de sucre
– 3 branches d’aneth
– Concombre
– 1⁄2 blanc d’oeuf
Préparation :
Ecraser le concombre et l’aneth. Ajouter tous les ingrédients dans un shaker, et shaker vigoureusement sur glace. Filtrer et servir dans une coupe. Garnir avec une tranche de concombre et du sel de mer sur les bords du verre.