L'été est là et il n'y a pas de meilleur moyen de profiter du soleil, du sable et de la mer que de préparer le repas, de mettre la famille dans la voiture et de se rendre sur la côte pour un pique-nique sur la plage. Où que vous soyez, sortir en plein air, étendre une couverture et manger avec les mains est un moyen fantastique de se délecter des saveurs de saison. Vous trouverez ci-dessous des conseils, des suggestions créatives et des recettes simples mais délicieuses qui feront de votre pique-nique une expérience culinaire inoubliable.
Planifier et préparer à l'avance
Un pique-nique réussi sur la plage commence par une planification et une préparation minutieuses. Avant de vous rendre sur le rivage, établissez une liste de contrôle pour vous assurer que vous disposez de tous les éléments essentiels. Il peut s'agir d'une couverture de pique-nique, de crème solaire, d'insectifuge, d'un haut-parleur portable, d'ustensiles réutilisables et d'une glacière avec des blocs réfrigérants pour conserver la fraîcheur des aliments.
Optez pour des ingrédients frais et de saison
L'été apporte une abondante récolte de fruits et de légumes frais. Incorporez ces ingrédients vibrants et saisonniers au menu de votre pique-nique sur la plage pour une explosion de saveurs et de bienfaits nutritionnels. Pensez à emporter une variété de tranches de pastèques juteuses, de salades de mangues piquantes et de rafraîchissements au concombre et à la menthe (ci-dessus).
Optez pour des plats légers et rafraîchissants
Lorsque vous vous prélassez sous le soleil, il est essentiel que votre menu de pique-nique de plage soit léger et rafraîchissant. Évitez les salades lourdes à base de mayonnaise et optez pour des plats comme la salade de quinoa et de pois chiches avec une vinaigrette au citron ou un ceviche de crevettes aux agrumes. Ces plats sont non seulement délicieux, mais ils ne s'abîment pas rapidement sous l'effet de la chaleur.
Les amuse-gueules et les bouchées à emporter
Les amuse-gueules et les bouchées à emporter sont parfaits pour un pique-nique sur la plage, car ils sont faciles à manger et ne nécessitent qu'un minimum de nettoyage. Créez un plateau de fromages assortis, de craquelins et de raisins, ou préparez des brochettes Caprese avec des tomates cerises, de la mozzarella et du basilic frais, arrosés d'un glaçage balsamique.
L'hydratation est essentielle
Passer du temps sous le soleil peut entraîner une déshydratation. Il est donc essentiel que tout le monde soit bien hydraté pendant votre pique-nique sur la plage. Proposez une sélection de boissons rafraîchissantes, comme de l'eau infusée au concombre et à la menthe ou un punch aux fruits tropicaux à base d'ananas et de jus d'orange. N'oubliez pas d'emporter de nombreuses bouteilles d'eau.
Recettes faciles pour votre pique-nique sur la plage
Panzanella italienne
Le pain rassis se refait une beauté dans cette salade italienne classique. Le pain d'hier est mélangé avec des tomates, des oignons, des concombres et beaucoup d'huile d'olive.
Pour 4 personnes
Ingrédients
- 500 g de pain blanc italien rassis, coupé en petits morceaux
- 5 tomates mûres coupées en dés
- 1 oignon rouge, coupé en tranches
- 1 concombre, coupé en deux dans le sens de la longueur et en tranches
- 1 citron, zeste râpé
- 15-30ml/0.5-1 fl oz de vinaigre de vin blanc
- Olives noires
- Basilic
- Huile d'olive extra vierge
- Sel
- Poivre
Préparation
Faire ramollir le pain dans de l'eau froide avec une pincée de sel. Lorsqu'il est complètement mouillé, l'essorer et le placer dans un saladier. Ajouter au pain les tomates, les oignons, le concombre, les feuilles de basilic déchirées et le zeste de citron. Arroser abondamment d'huile d'olive, assaisonner de sel et de poivre noir moulu et réserver au réfrigérateur. Avant de servir la panzanella, ajouter le vinaigre et les olives et bien mélanger.
Mini quiches aux petits pois et au jambon
Essayez cette recette facile de mini quiche aux petits pois et au jambon : des bouchées savoureuses et délicieuses, parfaites pour un pique-nique sur la plage en été.
Pour 4 personnes
Ingrédients
- 250 g de farine tout usage
- Sel
- 125 g de beurre
- 1 œuf
- 50g/1.8oz de jambon, coupé en dés
- 1 oignon, finement haché
- 150g/5.3oz de petits pois
- 1 bouquet de ciboulette, ciselé
- 3 gousses d'ail, finement hachées
- 4 œufs 200g/7oz de fromage Gruyère, râpé
- 200ml/6.8 fl oz de crème, 48% de matière grasse
- Sel et poivre
Préparation
Pour préparer cette recette de mini quiche facile, commencez par mettre la farine dans un saladier et ajoutez le sel. Incorporez le beurre jusqu'à ce que le mélange ressemble à de la chapelure. Cassez l'œuf au milieu et pétrissez la pâte avec vos mains, puis formez une boule. Enveloppez-la dans du film alimentaire et mettez-la au réfrigérateur pendant environ 30 minutes.
Faire chauffer le four à 200°C/400°F (180°/350°F en mode ventilation). Graisser 4 moules à mini quiches. Étaler la pâte sur une surface farinée et en tapisser les moules. Piquez les fonds de mini quiches avec une fourchette et faites-les cuire pendant environ 10 minutes jusqu'à ce qu'ils soient dorés. Réduire la température du four à 180°C/350°F (160°/320°F en mode ventilation). Mélanger le jambon, l'oignon, les petits pois, la ciboulette et l'ail. Fouetter les œufs et incorporer le fromage et la crème. Assaisonner de sel et de poivre.
Répartir le mélange de pois et de jambon dans les moules à pâtisserie, verser le mélange de fromage et de crème par-dessus et cuire au four pendant environ 35 minutes, jusqu'à ce que la garniture soit prise.
Sandwichs au porc effiloché
Essayez cette recette facile de sandwichs au porc effiloché, parfaite si vous recherchez un plat américain authentique et un en-cas idéal pour un pique-nique sur la plage.
Pour 4 personnes
Ingrédients
- 1,2 kg d'épaule de porc
- 4 cuillères à soupe d'huile
- 4 cuillères à soupe de moutarde
- 1 cuillère à café de piment en poudre
- 1 cuillère à soupe de sauce Worcestershire
- 1 oignon rouge, coupé en tranches
- 1/4 de chou blanc, râpé
- 2 carottes râpées
- 4 oignons nouveaux, émincés
- Jus de citron
- Petits pains
- Beurre
Préparation
Chauffer le four à 170°C/340°F (150°C/300°F en éventail). Entailler la peau du porc. Mélanger l'huile, la moutarde, le piment en poudre et la sauce Worcestershire, assaisonner de sel et de poivre et frotter le porc avec ce mélange. Placez la viande dans un plat à rôtir, couvrez-la d'une feuille d'aluminium et faites-la rôtir au four pendant 3 heures ou jusqu'à ce qu'elle soit tendre et fondante. Laisser la viande refroidir un peu, puis déchiqueter la chair à l'aide de deux fourchettes. Mélanger l'oignon, le chou, la carotte, les oignons de printemps et le jus de citron. Tartiner les petits pains de beurre et faire des sandwichs avec le porc effiloché et les légumes.
Petits pains vietnamiens au poulet et à la mangue
Vous cherchez de nouvelles idées de recettes ? Essayez ces rouleaux au poulet et à la mangue : un plat vietnamien savoureux et facile à préparer à la maison.
Pour 4 personnes
Ingrédients
- 100g/3.5oz de nouilles de riz
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de riz ou de vinaigre de vin blanc
- 2 cuillères à soupe de sauce de poisson
- 1 bouquet de menthe, finement haché
- 1/3 botte de coriandre, finement hachée
- 1/2 bouquet de basilic, finement haché
- 1/2 concombre, coupé en allumettes
- 2 mangues, dénoyautées, pelées et coupées en tranches
- 2-3 poitrines de poulet, cuites et déchiquetées
- 1 piment rouge, épépiné et finement haché 1
- 2 crêpes de riz ou feuilles (pas de papier de riz)
- 75ml/2.5 fl oz de sauce soja
- 1 cuillère à café de gingembre frais, râpé
- 1/2 piment rouge, épépiné et finement haché Jus de citron vert
Préparation
Faire tremper les vermicelles selon les instructions du paquet et les égoutter une fois réhydratés. Placer dans un bol et ajouter le vinaigre et la sauce de poisson, puis ajouter le reste des ingrédients de la garniture et mélanger soigneusement. Faire tremper les crêpes selon les instructions de l'emballage et les faire sécher sur du papier absorbant. Déposer une fine bande de farce au centre de chaque crêpe, replier la moitié et rouler le plus serré possible.
Couper chaque rouleau en deux ou en quatre et réfrigérer. Préparez la sauce de trempage en mélangeant les ingrédients à l'aide d'un fouet. Servez vos rouleaux vietnamiens au poulet et à la mangue bien frais, accompagnés de la sauce. Si vous préférez, vous pouvez utiliser des crevettes à la place du poulet. Les grosses crevettes roses cuites se marient très bien avec la mangue et les épices.
Salade de pâtes Caprese aux tomates et à la mozzarella
Cette recette italienne traditionnelle est préparée avec des tomates et de la mozzarella : un plat de pâtes facile à préparer, parfait pour votre pique-nique d'été.
Pour 4 personnes
Ingrédients
- 400g/0.9lbs penne ou autre forme de pâtes comme les fusilli
- 125ml/4.2 fl oz d'huile d'olive
- 2 oignons rouges, finement tranchés
- 2 gousses d'ail, hachées
- 1 piment, épépiné et haché
- 800g/1.8lbs de tomates hachées en conserve
- 1 cuillère à soupe de persil
- 250 g de mozzarella, coupée en cubes
- 4 brins de basilic, feuilles déchiquetées
- Sel et poivre
Préparation
Faire bouillir et cuire les penne selon les instructions de l'emballage. Pendant ce temps, faire chauffer l'huile dans une grande poêle et faire cuire les oignons à feu assez vif jusqu'à ce qu'ils aient ramolli et commencé à caraméliser. Ajouter l'ail et le piment, cuire pendant 2 minutes puis ajouter les tomates, porter à ébullition et laisser mijoter pendant 15 minutes ou jusqu'à ce que la sauce ait réduit et épaissi. Assaisonner de sel et de poivre noir fraîchement moulu. Lorsque les penne sont cuits, égouttez-les bien et ajoutez-les à la poêle avec le persil et la mozzarella. Mélangez bien et servez la salade de pâtes Caprese avec le basilic parsemé.
Un pique-nique sur la plage est une façon délicieuse de profiter de la saison estivale avec ses amis et ses proches. Grâce à ces conseils, à ces suggestions créatives et à ces recettes faciles à suivre, votre pique-nique sera à coup sûr un événement mémorable et délicieux. Laissez-vous séduire par les saveurs de la saison, hydratez-vous et profitez au maximum du soleil et des vagues tout en vous régalant de plats légers et rafraîchissants.