À l'heure de l'apéritif avec un bon verre de vin, ou bien juste avant de passer au dessert, le plateau de fromages est toujours très attendu sur la table des gourmands. Mais comment composer le plateau de fromages idéal ? Chaque fromage a ses particularités, sa saison, son goût plus ou moins fort, une forme définie et s'accorde parfois avec d'autres ingrédients, comme les confitures ou les fruits secs. Voici toutes les astuces pour présenter à vos convives un plateau de fromages de qualité.
Les règles à suivre pour composer un plateau de fromages
Composer le plateau de fromages idéal ne s'improvise pas. Pour un résultat au top, voici quelques règles à suivre :
- Choisissez des fromages de qualité ; cela peut paraître évident mais la qualité des produits est le premier critère pour un plateau réussi. Pour cela, adressez-vous à votre fromager préféré ou rendez-vous directement chez les producteurs si vous avez la chance d'en avoir autour de chez vous ;
- Variez les fromages ; un plateau de fromages idéal se compose de plusieurs sortes de fromages (à pâte dure, molle, croûte fleurie, lavée, etc)
- Coupez-les d'une jolie façon ; un peu plus loin dans cet article, nous vous expliquons comment couper le fromage pour obtenir un joli plateau ;
- Disposez-les harmonieusement sur le plateau ; pour un visuel élégant, les fromages ne doivent pas être disposés au hasard, retrouvez nos conseils ci-dessous ;
- Déposez des accompagnements ; le fromage se marie à merveille avec d'autres ingrédients comme la salade, mais aussi des gourmandises sucrées comme les confitures, le miel ou les fruits, pensez-y !
Quels fromages choisir ?
Pour composer un beau plateau de fromages, le nombre de fromages sera de préférence impair : 5 ou 7 variétés sont un bon compromis. Comme évoqué précédemment, alternez les fromages à pâte molle, pressée, dur, persillée, mais aussi les types de lait - vache, brebis, chèvre - pour satisfaire le plus grand nombre.
Si vous souhaitez un plateau de fromage simple, vous pouvez choisir :
- Camembert
- Comté
- Roquefort
- Bûche de chèvre
- Tome de brebis
Pour varier les plaisirs, découvrez ici les différents types de fromages et faites votre sélection.
Comment couper les fromages ?
La découpe du fromage va dépendre de sa forme initiale. Voici les différents types de découpes :
- Pour les fromages carrés : si vous comptez mettre du Maroilles ou du Pont l'Evêque sur votre plateau de fromages, il suffit de les coupes une première fois en diagonale afin d'obtenir deux triangles égaux. Vous pourrez ensuite découper chaque triangle pour obtenir quatre, huit ou seize portions ;
- Pour les fromages triangles : un peu de Brie sur la planche ? Coupez-le en tranches parallèles en partant des côtés du fromage, ou bien des petites tranches sur la largeur du fromage ;
- Pour les fromages ronds : les Munster et autres Camembert sont sans doute les plus simples à couper puisqu'ils se partagent comme un gâteau, en partant du centre jusqu'au talon ; si vous avez des petits fromages ronds comme le crottin de Chavignol, coupez-les simplement en deux ;
- Pour les fromages en coeur : le Neufchâtel par exemple se découpe comme les fromages ronds, du centre vers les bords ;
Si vous avez un doute, vous pouvez toujours consulter l'infographie ci-contre.
Comment disposer les fromages sur un plateau ?
Pour disposer les fromages sur un plateau, laissez parler l'artiste qui est en vous ! Alternez les formes des portions découper pour obtenir un résultat graphique. Pensez tout d'abord à enlever les étiquettes et papiers des fromages et si possible, disposez vos fromages par ordre d'intensité, du plus doux au plus fort. À vous ensuite de choisir si vous souhaitez les présenter alignés les uns à côté des autres ou en cercles par exemple. Vous pouvez également vous inspirer des jolies présentations affichées dans cet article.
Quelle quantité de fromage par personne ?
La taille de votre plateau de fromages est bien évidemment à adapter selon le nombre d'invités. Comptez entre 60 et 90 gr par personne pour que tout le monde y trouve son compte.
Quels accompagnements ?
L'accompagnement le plus classique pour un plateau de fromages est bien évidemment la salade. Laitue, frisée, endive, trévise, mâche... À vous de choisir ! Si vous aimez le sucré-salé, misez sur un peu de confiture. Les confitures de cerise, de figue, de groseille ou d'abricot se marient très bien avec le fromage, tout comme le miel de lavande ou d'acacia.
Autres ingrédients
Pensez également à prévoir un peu de pain ou de gressins sur votre plateau de fromages, ou même des fruits frais ou secs comme des raisins, des figues, de dattes et toutes sortes de noix.
Vous avez encore des questions sur le fromage ? Découvrez tout ce que vous devez savoir sur le bleu et le fromage en général.