Les chefs étoilés aiment mettre les petits plats dans les grands pour les occasions spéciales. Le nouvel an chinois, la Saint-Valentin et aujourd'hui le menu de Pâques... Tout est prétexte à la créativité et à l'élaboration de nouveaux plats, qui feront le bonheur des convives du jour. Pour l'arrivée des cloches, les plus grands créateurs de gastronomie ont joué le jeu et proposé des menus gourmands à souhait. Voici quelques exemples qui devraient vous mettre l'eau à la bouche.
Les classiques revisités de Guy Martin
Le chef doublement étoilé Guy Martin proposera un menu spécial le 26 mars prochain dans son restaurant Le 68 Guy Martin, situé dans la boutique historique de la maison Guerlain sur les Champs Élysées. Guy Martin reprendra les classiques de Pâques tels que l'oeuf et l'agneau, pour un menu composé de :
Cromesquis de petit gris, rehaussés de riquette, fine purée de Paris *** L'oeuf croustillant en meurette, jus à la crème de cassis de Bourgogne *** Filet d'agneau en écrin d'herbes, asperges vertes des Landes rôties, mâche douce *** La voie lactée
Où ? Le 68 Guy Martin, 68, avenue des Champs Élysées, 8e arrondissement de Paris. Prix : 70 euros. Web
Le menu créatif de Jérôme Faure
Jérôme Faure est un chef créatif. Le jeune cuisinier n'a donc pas hésité à bousculer les codes pour proposer un menu de Pâques inattendu dans son nouvel établissement Le Champ des Lunes, au sein du Domaine de Fontenille. Son menu à 68 euros sera servi le dimanche 27 mars et débutera par quelques mises en bouche, avant de se poursuivre par :
Asperge verte, jaune de poule et caillé de vache, sabayon à la reine des prés, « bataille de fleurs » ********* Langoustine XL enivrée de Chartreuse ®, petits pois et fraise, chèvre et verveine ***** Filet de veau fermier du Ségala cuisiné sur des braises de bois de cèdre, girolles à la crème et Amaretto®, mousseline amande ****** Panna cotta vanille, fraise des bois, granité basilic *** Du chocolat Valrhona®, des noisettes et de la truffe tuber borchii sous diverses sensations *** Mignardises
Où ? Domaine de Fontenille, Route de Roquefraiche, Lauris. Prix : 68 euros. Web