Vous souhaitez vous initier à la cuisine anti-gaspi ? Une bonne façon de s'y mettre en douceur est d'apprendre à cuisiner les épluchures des fruits et légumes. En effet, manger les épluchures n'est pas uniquement bon pour la planète, c'est aussi excellent pour notre santé - à condition que les légumes soient bio car la majorité des pesticides se concentrent dans la peau. Si vous avez encore un doute, testez sans plus attendre ces 15 recettes anti-gaspi à base d'épluchures de fruits et de légumes, vous n'allez pas le regretter !
1. Les chips d'épluchures de légumes
Crédit : Mathilde Bourge
La recette de base n'est autre que les chips d'épluchures de légumes. Pommes de terre, carottes, topinambours... ça marche avec à peu près tout, comme nous le prouve la recette du blog Cuisine Anti-gaspi.
2. Le bouillon d'épluchures de légumes
Si vous n'avez pas d'apéros prévus prochainement, sachez qu'il est possible de réaliser un bouillon de légumes maison avec les épluchures. Vous pourrez ensuite le congeler dans des bacs à glaçons pour l'utiliser au fur et à mesure de vos recettes. La recette du blog Cuisine anti-gaspi ici.
3. Chutney d'épluchures de carottes de Simon Horwitz
Le chef Simon Horwitz dévoile juste ici sa recette de Chutney de peau de carottes au blog Cuisine anti-gaspi. Le chef du restaurant Elmer a l'habitude de le consommer avec une terrine ou encore en accompagnement d'une salade.
4. Purée de peau de céleri de Jérôme Jaegle
Le chef étoilé alsacien Jérôme Jaegle propose dans son restaurant L'Alchémille une délicieuse purée réalisée avec des peaux de céleri. Retrouvez la recette sur le blog Cuisine anti-gaspi.
5. Consommé de peau de pommes de terre de Mauro Colagreco
Mauro Colagreco, désigné meilleur chef du monde en 2019 par ses pairs, dévoile au blog Cuisine anti-gaspi sa recette de consommé de peau de pommes de terre, à découvrir juste ici.
6. Le thé glacé de Romain Meder
Le chef triplement étoilé du Plaza Athénée a l'habitude de poster ses astuces anti-gaspi sur les réseaux sociaux. Dernièrement, il a expliqué comment réaliser un thé glacé avec des épluchures de légumes. L'astuce à retrouver ici.
7. Velouté d'écorce de potimarron
Crédit : Mathilde Bourge
En hiver, on aime tous se régaler avec un bon potimarron. Si vous ne mangez pas la peau telle quelle, vous pouvez la conserver pour réaliser un délicieux velouté, sur les conseils du blog Cuisine anti-gaspi.
8. Boulettes de pain rassis aux épluchures de courgette
Crédit : Mathilde Bourge
La courgette est le légume star de l'été ! Si vous l'épluchez pour une recette, conservez la peau pour réaliser ces boulettes doublement anti-gaspi au pain rassis et épluchures de courgettes.
9. Velouté aux tiges et épluchures d'asperge
La saison des asperges est bien trop courte pour ne pas en profiter jusqu'au bout. Conservez les épluchures d'asperges un peu dures pour réaliser ce bon velouté bien crémeux du blog Cuisine anti-gaspi.
10. Velouté de parures de céleri de Julien Allano
Les parures et épluchures de légumes sont vraiment parfaits pour réaliser toutes sortes de veloutés. Le chef étoilé du Clair de la Plume Julien Allano dévoile ici sa recette de velouté de parures de céleri vraiment gourmand.
11. Focaccia à la peau de poivron
Crédit : Mathilde Bourge
Envie de soleil dans l'assiette ? Découvrez la recette originale et anti-gaspi de la focaccia... aux épluchures de poivrons !
12. Beignets d'épluchures de pommes
Crédit : Mathilde Bourge
Un goûter en prévision ? Réalisez cette délicieuse recette anti-gaspi de beignets d'épluchures de pommes, vous allez vous régaler !
13. Gelée d'épluchures de pommes
La pomme, en veux-tu en voilà ! Voici comment réaliser une bonne gelée d'épluchures de pommes.
14. Vinaigre de cidre aux épluchures de pommes
Vous avez réalisé un gâteau aux pommes et il vous reste des épluchures ? Conservez-les pour réaliser votre vinaigre de cidre maison. La recette ici.
15. Caramel aux épluchures de pommes
La pomme est décidément l'allier de la cuisine anti-gaspi. Réalisez un caramel gourmand grâce à cette recette.