Préoccupations environnementales, respect du bien-être animal ou bénéfices pour la santé, les raisons sont nombreuses pour privilégier l’alimentation végétarienne. Alors, impressionnez vos invités avec nos suggestions de recettes pour votre repas végétarien de Pâques.
Choux farcis végétariens
Faire cuire 150 g de riz dans de l’eau salée. Égoutter et le laisser refroidir. Détacher des feuilles de chou frisé, les laver et les faire blanchir 10 minutes dans de l’eau bouillante avant de les égoutter. Dans un saladier, bien mélanger le riz cuit, 150 g de fromage de type brousse, 50 g de pignons de pin préalablement grillés à la poêle, 20 g de comté râpé, 4 cuillères à soupe de persil haché, 2 biscottes émiettées, 1 gousse d’ail hachée, 2 cuillères à soupe de basilic haché et un peu d’huile d’olive extra vierge. Saler et poivrer au goût. Étaler une feuille de chou et la farcir avec la préparation. Rouler la feuille avec soin pour éviter que la farce ne s’échappe, puis la disposer dans un plat à gratin préalablement huilé. Répéter l’opération avec toutes les feuilles de chou. Verser un peu de bouillon de légumes dans le plat à gratin et enfourner à 180 °C pendant 40 minutes.
Farfalle aux lentilles vertes

Dans une cocotte, faire revenir un oignon, une carotte et une branche de céleri coupés en petits dés dans un peu d’huile d’olive. Après quelques minutes, ajouter un mélange de sauge, de thym, de romarin et d’origan coupé très fin. Verser 200 g de coulis de tomate et mélanger. Laisser cuire quelques minutes et ajouter 300 g de lentilles vertes préalablement lavées. Ajouter de l’eau pour recouvrir les lentilles et un cube de bouillon de légumes. Couvrir et laisser cuire 15 minutes. Saler et poivrer au goût et ajouter une gousse d’ail hachée. Faire cuire 20 minutes supplémentaires. Dans une casserole d’eau bouillante salée, faire cuire 400 g de farfalle en vous reportant à l’emballage pour le temps de cuisson. Les égoutter et les recouvrir de sauce aux lentilles. Servir avec du parmesan râpé.
Tarte aux trois fromages
Dans un saladier, battre trois œufs et y ajouter 25 cl de crème fraîche épaisse et 20 cl de lait entier. Saler et poivrer. Dans un plat à tarte préalablement beurré, étaler une pâte brisée. À l’aide d’une fourchette, piquer la pâte sur toute la surface de la tarte. Déposer au fond de la tarte, 100 g de comté, 100 g de tome fraîche et 100 g de fromage de chèvre en bûche découpés en dés. Verser la préparation sur le fromage en dés. Enfourner dans un four préchauffé à 180 °C pendant 35 minutes. Une fois la tarte refroidie, parsemer toute la surface de ciboulette ciselée.
Boulettes de pois chiches en sauce tomate

Faire une farce en mixant 400 g de pois chiche préalablement cuits, une gousse d’ail hachée, un bouquet de persil, un œuf, 30 g de parmesan râpé et une cuillère à café de cumin. Saler et poivrer. Laisser reposer la farce au réfrigérateur pendant 30 minutes. Dans une cocotte, faire revenir un oignon ciselé dans un peu d’huile d’olive. Ajouter 400 g de pulpe de tomate, une cuillère à soupe de vinaigre de cidre et une cuillère à soupe de concentré de tomate. Saler, poivrer et couvrir. Faire cuire une vingtaine de minutes. Avec la farce, former des boulettes et les rouler dans de la farine, puis dans un œuf battu et enfin dans de la chapelure. Lorsque les boulettes sont prêtes, les faire dorer de tous côtés dans une poêle contenant un peu d’huile d’olive. Enfin, les déposer dans la sauce tomate et parsemer le tout de persil ciselé. Laisser cuire quelques minutes et servir.
Fondant au chocolat de Pâques
Dans une casserole, faire fondre 200 g de chocolat noir à pâtisserie avec 150 g de beurre. Dans un saladier, battre au fouet 3 œufs et ajouter 150 g de sucre roux. Fouetter jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter une pincée de sel. Verser le chocolat fondu en continuant de battre, puis ajouter 50 g de farine. Mélanger jusqu’à ce que la pâte soit bien homogène. Graisser un moule à gâteau avec du beurre et verser la pâte. Faire cuire dans un four préchauffé à 180 °C dix minutes environ. N’hésitez pas à personnaliser votre fondant en ajoutant sur sa surface en fin de cuisson des cerneaux de noix, des petits œufs de Pâques voire un glaçage au café, à la vanille ou au chocolat au lait.
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