La 12e édition de la Route du Rhum - Destination Guadeloupe partira de Saint-Malo le 6 novembre prochain. Si les skippers se préparent déjà à prendre le large, le public peut déjà venir sur le village de la course afin de rencontrer les skippers et d'admirer leurs superbes bateaux. Pour l'occasion, le restaurant éphémère Escales Culinaires Guyader - Savéol, situé quai de la Bourse à proximité des Ultims, a également ouvert ses portes. À son bord, les gourmets retrouvent les chefs Patrick Jeffroy (ancien chef de l'Hôtel de Carantec**) mais aussi Yvon Morvan. Les clients pourront y découvrir les produits du terroir breton mais également en savoir plus sur le projet de Gwen Chapalain, skipper breton qui partira à bord du catamaran Guyader - Savéol avec les petits plats prévus par les chefs.
"Ouvrir un restaurant gastronomique éphémère à Saint-Malo était un challenge et aujourd’hui nous sommes fiers de recevoir nos premiers invités. Cet établissement fondé sur l’amour du terroir breton, avec aux commandes Patrick Jeffroy, chef doublement étoilé à Carantec pendant de nombreuses années, va nous permettre de défendre notre vision de la gastronomie. Une gastronomie à la fois simple et conviviale", explique Christian Guyader, Président de Guyader Gastronomie, précisant que le restaurant mettra en avant à la fois la gastronomie des chefs et la gastronomie tout court.
"Les deux sont pleinement compatibles. A l’heure du déjeuner, les chefs se distingueront par leurs capacités à innover et s’attèleront à mettre en valeur les produits issus de notre territoire. Ils régaleront alors les papilles d’une quarantaine d’invités, parmi lesquels un certain nombre croisé au hasard des pontons. A l’heure du dîner, sous forme de buffet, les convives pourront découvrir ou redécouvrir les produits Guyader tels que les cakes salés, les terrines, les rillettes et autres poissons fumés", ajoute Christian profondément attaché à sa région, un marqueur fort de son identité, tout comme Pierre-Yves Jestin, Président de Savéol. "Nous nous réjouissons de partager cet évènement exceptionnel qu’est la Route du Rhum – Destination Guadeloupe avec nos invités, un triptyque prestataires – clients – fournisseurs, mais également l’ensemble de nos collaborateurs qui seront bien plus que de simples spectateurs de l’évènement car fédérés autour du projet de Gwen Chapalain, concurrent dans la catégorie des Rhum Multi à bord du catamaran Guyader – Savéol", détaille le Finistérien qui œuvre au quotidien afin de mettre en valeur les maraichers de la coopérative qui cultivent et avec passion, une gamme innovante de fruits et légumes de qualité et de goût dans le respect de l’environnement depuis plus de 30 ans.
"Le but est de transmettre au plus grand nombre la passion du goût", assure de son côté Gwen Chapalain dont le catamaran ORC50 Guyader – Savéol est à poste dans le bassin Vauban, au cœur de la Cité Corsaire.
Où ? Escales Culinaires Guyader - Savéol, quai de la Bourse, 35400 Saint-Malo.