Bienvenue dans le monde des salades de légumineuses, des recettes faciles qui mettent à l'honneur ces ingrédients nourrissants, riches en bienfaits et versatiles. Les légumineuses se prêtent à une infinité d'associations gourmandes pour créer une véritable symphonie de saveurs ! Des pois chiches aux lentilles, des petits pois aux haricots blancs, les légumineuses sont les stars de la cuisine végétarienne et vegan. Découvrez notre sélection d’idées et recettes qui mettent à l’honneur les légumineuses.
Salade de fèves au fromage de chèvre
Avez-vous déjà testé la délicieuse association des fèves vertes avec le fromage de chèvre, dans une salade rafraîchissante ? Facile et rapide à préparer chez vous, ce plat est parfait si vous n’avez pas beaucoup de temps à disposition mais vous ne voulez pas renoncer à un repas gourmand et nourrissant. Riche en bienfaits pour la santé et à la saveur irrésistible, cette salade de fèves fera votre bonheur ! Voici comment la préparer à la maison.
Ingrédients
- 400 g de fèves
- 20ml de vinaigre de vin blanc
- 100ml d’huile d'olive vierge extra
- 1 gousse d’ail
- Sel
- Poivre noir
- 2 échalotes tranchées
- 150g de fromage de chèvre
- Feuilles de menthe fraîche
Préparation
Portez à ébullition une casserole d'eau salée, ajoutez les fèves et laissez-les cuire pour 4 minutes. Egouttez-les et mettez-les dans un bol.
Mélangez l'huile et le vinaigre et incorporez-les aux haricots chauds. Ajoutez l'ail écrasé. Salez, poivrez et mélangez. Ajoutez les échalotes et mélangez.
Déposez le tout dans un bol et émiettez le fromage de chèvre. Saupoudrez de menthe : la salade de fèves est prête à être servie.
Cliquez ici pour découvrir d’autres recettes gourmandes avec les fèves.
Salade méditerranéenne de pois chiches
Laissez-vous tenter par la simplicité rafraîchissante d’une salade méditerranéenne de pois chiches, un plat complet parfait pour les déjeuners d'été, quand les températures montent et on a envie de mets frais. Riche et nourrissante, cette salade rend hommage aux saveurs typiques de l'Italie et de la Grèce. Découvrez comment la préparer à la maison.
Ingrédients
- 250 g de pois chiches en conserve, cuits
- 80 g d’olives noires
- 150 g de feta
- 2 concombres
- 1 oignon rouge
- 1 brin de persil
- Jus de citron
- Huile d'olive vierge extra
- Sel
- Poivre noir
Préparation
Commencez par la préparation de la vinaigrette. Mettez trois cuillères à soupe d'huile dans un mixeur. Ajouter une cuillère à soupe de jus de citron, un peu de sel, de poivre et de persil haché. Mixez le tout pour créer une vinaigrette dense et homogène.
Cassez le fromage feta avec vos mains. Épluchez l'oignon et coupez-le en fines tranches. Lavez bien les concombres et retirez la peau en lanières à l’aide d’un économe. Coupez les concombres en tranches.
Mettez tous les ingrédients dans un bol, assaisonnez avec la vinaigrette et mélangez bien.
Salade de haricots blancs
Avez-vous déjà entendu parler des fagioli all'uccelletto : cette spécialité de la cuisine traditionnelle toscane est riche en saveurs et nutriments ! Il s’agit d’un ancien mets paysan, une salade de légumineuses fraîches et parfumées à l'ail et au basilic. Pour la préparer dans les règles de l’art, nous vous conseillons d’utiliser de tendres haricots cannellini, reconnus pour leur texture crémeuse. Profitez des saveurs toscanes à chaque délicieuse bouchée !
Ingrédients
- 400 g d’haricots cannellini en conserve, égouttés et rincés
- 140 g de tomates cerise
- 1 oignon haché
- 15ml de vinaigre de vin blanc
- 30ml d’huile d'olive vierge extra
- Feuilles de basilic frais
- Sel
- Poivre noir
Préparation
Mélangez tous les ingrédients dans un grand bol, assaisonnez avec sel et poivre noir.
Couvrez et laissez reposer au réfrigérateur pour au moins 2 heures avant de servir.
Salade de lentilles vertes
Offrez-vous la délicieuse simplicité d'une salade de lentilles vertes, une option saine pour un déjeuner léger et complet, regorgeant de protéines végétales et d'une saveur terreuse, presque épicée. Les lentilles vertes conservent leur forme et leur croquant après la cuisson. Préparez-vous à être séduit par la saveur intense de ce grand classique français : cliquez ici pour découvrir notre recette.
Salade de haricots à la toscane
Célèbre pour sa gastronomie simple mais exquise, la Toscane occupe une place particulière dans le cœur des passionnés de cuisine italienne. Parmi les spécialités les plus appréciées de la région, il y a la salade de haricots. La vidéo-recette ci-dessus (en anglais) propose d’agrémenter votre salade avec des gourmands poivrons rouges, des oignons rouges, des olives, de l’ail et des herbes aromatiques. Pour finir, vous pourrez l’assaisonner avec une gourmande vinaigrette réalisée à base d'huile d'olive extra vierge, vinaigre balsamique et de cidre de pomme, avec des échalotes hachées pour une touche de saveur intense. A vos tabliers !
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