S.Pellegrino Sapori Ticino, le festival gastronomique du canton du Tessin en Suisse, revient du 8 avril au 16 juin avec une programmation de dîners et d’événements culinaires d’exception.
Cette année encore, les protagonistes de la haute cuisine se donneront rendez-vous en Suisse, pour la 13e édition de l’événement organisé en partenariat avec les Grandes Tables de Suisse et le chef de l'année Heiko Nieder, l’occasion de souligner l’excellence de la scène gastronomique suisse, pays comptant de plus en plus restaurants étoilés.
Dany Stauffacher, parrain du festival, explique : « On dit souvent que la Suisse, un pays qui parle bien quatre langues et qui est influencé par de nombreuses cultures, n'a pas d'identité culinaire propre. Après avoir parcouru toute la Suisse et ses restaurants, je vous assure que notre pays est vraiment unique en son genre, à commencer par sa cuisine éclectique et expérimentale, mais aussi dotée de bases solides, de talents et de passion : la cuisine suisse méritait une occasion pour se révéler et nous sommes fiers de la créer ».
Les communes du canton du Tessin accueilleront la plupart des 19 dîners du festival, qui se tiendront dans des endroits magnifiques autour du lac. Le dîner de gala d’ouverture aura lieu les 8 et 9 avril, et des dîners successifs se tiendront jusqu’au 16 juin.
Vingt chefs étoilés, parmi lesquels André Jaeger, Franck Giovannini et Martin Dalsass prépareront des dîners dans plusieurs restaurants de luxe, tandis que trois lounge nights - des soirées plus décontractées - conviendront à une clientèle de jeunes gourmets.
Réservations
Tous les dîners sont ouverts au public et peuvent être réservés en ligne. Consultez le programme complet ici.
Si vous avez déjà faim, consultez la superbe sélection de recettes de chefs sur le site de Sapori Ticino !
S.Pellegrino Sapori Ticino 2019 : le programme
S.Pellegrino Sapori Ticino 2019 débutera avec un dîner de gala le 8 avril au Four Seasons Hotel des Bereques à Genève avec quelques-uns des meilleurs chefs locaux. Pour l’occasion, ils collaboreront avec des chefs étoilés tels que Lorenzo Albrici de la Locanda Oricoin Bellinzona et le chef Massimiliano Sena.
Le lendemain soir, le chef Tino Roberto Staub de l'Hôtel Widder de Zurich accueillera une sélection de chefs, parmi lesquels le chef étoilé Frank Oerthle du Ristorante Galleria Arté al Lago, à Lugano.
Des dîners à ne pas rater
Le 28 avril, le festival arrivera à Lugano, avec la Grande Soirée d'ouverture à l'Hôtel Splendide Royal.
Des endroits de luxe comme le Castello del Sole et l’Hôtel Splendide Royal accueilleront une sélection de chefs internationaux parmi lesquels Martin Dalsass (5 mai), Franck Giovannini (12 mai), Andre Jaeger (19 mai). Peter Knogl (20 mai), Heido Nieder (26 mai) et Encrico Barolini (11 juin).
Dîner à quatre mains
Lorsque deux grands chefs collaborent en cuisine, il peut se passer de grandes choses. A ne pas manquer, le dîner à quatre mains préparé par la cheffe étoilée Bernadette Lisibach de la Neue Blumenau à Lömmenschwil et Lorenzo Albrici de la Locanda Orico, situé dans le restaurant panoramique de la Villa Orselina à Locarno-Orselina. Ce diner, qui se tiendra le 2 juin, aura un hôte d’exception : l’acteur italien Riccardo Scamarcio.
SALUTE CON SAPORE : quand le goût et la santé se rencontrent
L’importance d’une alimentation saine et équilibrée sera le thème principale de la "Salute con Sapore" 2019, organisé en collaboration avec l'EOC (Cantonal Hospital Authority). Cinq chefs des hôpitaux du Tessin cuisineront le 7 juin pour le public du festival en présentant leur version de plats sains et gastronomiques.
LOUNGE NIGHTS
Les plus jeunes ou ceux qui préfèrent des expériences gastronomiques plus décontractées apprécieront les Lounge Nights, des soirées qui se tiendront dans une atmosphère plus détendue, avec un open bar et des amuse-gueules.
La première aura lieu à Zurich le 9 mai à La Bottega di Mario. Le 23 mai, la deuxième Lounge Night se tiendra au Seven Lugano. Le 6 juin, la dernière de ces soirées aura lieu au BLU Restaurant & Lounge à Locarno.
La soirée de clôture
S.Pellegrino Sapori Ticino se terminera le 16 juin avec une soirée à l'Hôtel Splendide Royal de Lugano, où une équipe de grands chefs locaux clôtureront la treizième édition de ce festival gastronomique.
Quand : du 8 avril au 16 juin 2019
Où : Canton du Tessin, Suisse
Web