Le verdict est tombé. Ce dimanche 13 mai, le Japonais Yasuhiro Fujio a décroché le titre de S.Pellegrino Young Chef 2018 grâce à son plat signature Across the sea, qui rend hommage à un souvenir d’enfance et à la pêche d’un poisson japonais saisonnier, le Ayu.
Le jeune chef est apparu très ému à l'annonce des résultats. "Je voudrais remercier mon chef ainsi que ma famille", a déclaré Yasuhiro Fujio, les larmes aux yeux. "Je ne me considère pas comme le meilleur jeune chef du monde, ni comme le meilleur des 21 finalistes", a-t-il humblement ajouté. "J'ai un peu peur maintenant car je sais que je vais devoir travailler encore plus dur et honorer ce titre."
Pour désigner le vainqueur, les Sept Sages ont bien sûr goûter l'ensemble des plats signatures mais se sont également attardés sur "l'histoire et l'émotion ressentie à travers ces plats", a précisé Ana Ros. "Le niveau a été particulièrement élevé", a ajouté Brett Graham. "Nous ne nous attendions pas à ça venant de la part de si jeunes chefs, nous avons vraiment été impressionnés."
Elizabeth Puquio Landeo, finaliste de l'Amérique Latine, remporte le Fine Dining Lovers People's Choice Awards, décerné par nos lecteurs qui ont pu voter depuis plusieurs semaines pour leur plat favori.
Enfin, Yasuhiro Fujio se voit également remettre le prix Acqua Panna - Taste of Authenticity Award 2018 décerné par les 21 mentors.
Le week-end a été rude pour les 21 jeunes chefs engagés dans la compétition. Hier matin, dès 7h, sept chefs ont commencé à cuisiner leurs plats signatures avant de les présenter au Sept Sages à partir de midi. Il s'gissait de : Antonio Buono (France), Anton Husa (Pays baltes et scandinaves), David Andrés (Espagne-Portugal), Benjamin Mauroy-Langlais (Canada), Constadina Voulgari (Pays méditerranéens), John Taube IV (Etats-Unis) et Jake Kellie (Asie du Sud-Est).
Rebelote l'après-midi pour John Rivera (Pacifique), Yasuhiro Fujio (Japon), Chanwai Poon (Chine), Marcin Popielarz (Europe de l'Est), Ruslan Evstigneev (Russie), Frédéric Chastro (Benelux) et Zih Yang Chen (Asie du Nord-Est) qui ont présenté leurs plats signatures au jury à partir de 17h50.
Ce matin, les sept derniers candidats sont entrés en piste : Edoardo Fumagalli (Italie), Killian Crownley (Royaume-Uni/Irlande), David Walti (Suisse), Elizabeth Puquio Landeo (Amérique du Sud), Falko Weiss (Allemagne-Autriche), Oscar Segundo (Amérique Centrale et Caraïbes) et Vusumizu Ndlovu (Afrique/Moyen-Orient).
Vous pouvez d'ailleurs redécouvrir les plats signatures des 21 jeunes chefs en cliquant ici.