Avec la crise sanitaire actuelle, les restaurateurs sont nombreux à revoir leur offre pour s'adapter à la situation. Les grands chefs ne font pas exception puisque certains comme Christopher Coutanceau, Olivier Nasti ou Emmanuel Renaut se sont mis à la vente à emporter, tandis que Christophe Bacquié lance son offre de chef à domicile. De son côté, Yoann Conte a confié, lors d'un grand entretien accordé à Atabula, qu'il comptait mettre sa table doublement étoilée d'Annecy entre parenthèses pour modifier son offre.
D'après le chef d'origine bretonne, les clients n'auront plus (ou pas tout de suite) envie de "s'attabler pendant des heures" et "laisser des additions astronomiques" dans les restaurants gastronomiques. Yoann Conte avoue également que cette période de confinement l'a fait réfléchir et lui a permis de passer plus de temps avec sa famille : "ce changement de rythme, brutal et forcé, m'a fait changer, m'a obligé à prendre du recul", estime-t-il.
Alors, lorsque les restaurants rouvriront leurs portes, le chef ne souhaite pas repartir dans la même dynamique. "Je mets entre parenthèses ma table doublement étoilée, au moins jusqu'à la mi-septembre", explique-t-il à Atabula, avant de préciser : "J'entends désormais proposer des offres multiples qui permettent au restaurant de vivre toute la journée : petit-déjeuner, brunch, déjeuner, snacking, apéritif et dîner", ainsi qu'une offre "click and collect". "Face à une telle crise, il faut revenir à des valeurs fondamentales, proposer des produits simples, vrais, évidents pour chacun de nous, au plus grand nombre et sans perdre de vue l'équilibre économique de son entreprise."
Si Yoann Conte est l'un des premiers à afficher clairement son envie de modifier son offre à la réouverture des restaurants, nul doute qu'il n'est pas le seul à vouloir aller dans ce sens.
Et si vous souhaitez lire l'entretien dans son intégralité, c'est par ici.
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