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Guide Michelin 2019 : découvrez les nouveaux étoilés

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Guide Michelin 2019 : découvrez les nouveaux étoilés

Ce lundi 21 janvier, le monde de la gastronomie avait les yeux rivés sur la Salle Gaveau à Paris, théâtre de la cérémonie du Guide Michelin 2019. Cette première édition sous l'égide de Gwendal Poullennec, nouveau directeur international des Guides Michelin, a comme toujours présenté son lot de surprises.

Mauro Colagreco et Laurent Petit reçoivent 3 étoiles

Cette année, le Guide Michelin 2019 compte 68 nouveaux restaurants dotés d'une première étoile et 5 établissements fraîchement couronnés de deux étoiles. 2 adresses décrochent le Saint Graal : Le Clos des Sens du chef Laurent Petit et Mirazur du chef Mauro Colagreco.

"C'est une histoire de couple. Ce restaurant, c'est notre bébé. On vit cuisine, on rêve cuisine", a commenté Laurent Petit, très ému, soulignant le "bon sens" du Guide Michelin. Accéder à ces trois étoiles a été un vrai "cheminement de 26 ans" a ajouté Martine Petit.

De son côté, Mauro Colagreco, monté sur scène avec sa femme Julia, s'est dit "très honoré". "Je suis tellement heureux ! La cuisine française est la meilleure du monde."

Cette nouvelle sélection réunit 632 restaurants étoilés dont 520 restaurants une étoile, dont 68 nouveaux ; 85 restaurants deux étoiles, dont 5 nouveaux ; 27 restaurants trois étoiles, dont 2 nouveaux. 

Guide Michelin 2019 : la liste complète des nouveaux étoilés

NOUVEAUX RESTAURANTS 3 ÉTOILES 

Le Clos des Sens - Annecy (chef Laurent Petit)

Mirazur - Menton (chef Mauro Colagreco)

NOUVEAUX RESTAURANTS 2 ÉTOILES

Le coquillage - Cancale (chef Hugo Roellinger)

La Maison d'à Côté - Montlivault (chef Christophe Hay)

La Scène - Paris (chef Stephanie Le Quellec)

Restaurant David Toutain - Paris (chef David Toutain)

AM Alexandre Mazzia - Marseille (chef Alexandre Mazzia)

 

NOUVEAUX RESTAURANTS 1 ÉTOILE

L'Orchidée - Altkirch

Lait Thym Sel - Angers

Nature - Armentières

La Table de Castigno - Assignan

Château de Vault de Lugny - Avallon / Vault-de-Lugny

La Mirande - Avignon

Les Oliviers - Bandol

L'Allée des Vignes - Cajarc

La Signoria - Calvi

Côté Cuisine - Carnac

L'Or Q'idée - Cergy-Pontoise / Pontoise

L'Ostal - Clermont-Ferrand

Hostellerie de la Pointe St-Mathieu - Le Conquet / Pointe de St-Mathieu

Sarkara - Courchevel / Courchevel 1850

L'Aspérule - Dijon

Le Pourquoi Pas - Dinard

Le Royal - Épernay / Champillon

L'Oustalet - Gigondas

L'Anthocyane - Lannion

Rozo - Lille

La Sommelière - Lyon

Saisons - Marseille

La Table du Hameau - Maussane-les-Alpilles / Paradou

Prima - Megève

L'Évidence - Montbazon

Le Grill - Monte-Carlo

Lulu Rouget - Nantes

La Table d'à Côté - Orléans / Ardon

La Poule au Pot - Paris

Accents Table Bourse - Paris

ERH - Paris

Frenchie - Paris

Racines - Paris

Baieta - Paris

Oka - Paris

Sola - Paris

Yoshinori - Paris

Tomy & Co. - Paris

L'Abysse au Pavillon Ledoyen - Paris

La Condesa - Paris

Louis - Paris

NESO - Paris

Abri - Paris

Automne - Paris

Virtus - Paris

Pilgrim - Paris

Un Parfum de Gourmandise - Périgueux

Restaurant de Lauzun - Pézenas

Racines - Rennes

Auberge Quintessence - Roubion

La Source - Saint-Galmiere

Le Brouillarta - Saint-Jeanne-de-Luz

La Terrasse - Saint-Raphaël

Restaurant de Tourrel - Saint-Rémi-de-Provence

Lalique - Sauternes/Bommes

Villa de l'Étang blanc - Seignosse

Le Marcel - Sète

Les Funambules - Strasbourg

La Carambole - Strasbourg/Schiltigheim

La Tour des Sens - Tencin

Ursus - Tignes/Val Claret

Le Cénacle - Toulouse

Ambroisie - La Tour-du-Pin / Saint-Didier-de-la-Tour

Äponem - Auberge du Presbytère - Vailhan

Le Moulin de Léré - Vailly

La Table de l'Ours - Val d'Isère

Auberge de Montfleury - Villeneuve-de-Berg

L'Ours - Vincennes

 

Prix de l'accueil et du service en salle

Sarah Benahmed - Le Crocodile on Strasbourg

 

Prix du Sommelier

Albert Malongo Ngimbi (Table Saint Crescent - Nardonne for the sommelier)

 

Prix de la gastronomie durable

Christopher Coutanceau - La Rochelle

 

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