
Tartelettes au beurre de Jonny Lake
Farine blanche: 200 g
Sel fin: 4,5 g
Beurre doux froid: 60 g, en cubes
Saindoux ou graisse végétale froide: 50 g, en cubes
Eau: 60 g, glacée
Jaune d'œuf: 1
Vinaigre blanc: 5 ml
Raisins de Corinthe: 35 g
Cassonade claire: 120 g
Sel: 4,5 g
Sirop d’érable: 105 g
Beurre fondu: 60 g
Pâte de vanille: 5 g
Œuf: 1
Mélanger la farine et le sel dans un bol moyen.
Ajouter le beurre et le saindoux en cubes, puis sabler avec les doigts jusqu’à obtenir une texture sableuse avec des morceaux de la taille de petits pois.
Dans un petit bol, mélanger l’eau, le jaune d'œuf et le vinaigre, puis incorporer au mélange de farine à l’aide d’une fourchette.
Rassembler la pâte à la main jusqu’à ce qu’elle se forme sans trop la travailler.
Façonner un rectangle épais et plat, envelopper dans du film plastique et réfrigérer au moins 30 minutes.
Étaler la pâte en un grand rectangle de 5 mm d’épaisseur.
Découper 12 disques à l’aide d’un emporte-pièce de 11 cm de diamètre, réutiliser les chutes si nécessaire.
Presser délicatement les disques de pâte dans un moule à muffins beurré de 12 alvéoles, puis réfrigérer 20 minutes.
Préchauffer le four à 230 °C (ou 220 °C chaleur tournante).
Faire tremper les raisins de Corinthe dans de l’eau tiède pendant au moins 30 minutes.
Mélanger la cassonade, le sel, le sirop d’érable, la vanille et le beurre fondu dans un bol moyen, puis incorporer l’œuf.
Égoutter les raisins et les répartir dans les fonds de tarte refroidis.
Répartir la garniture dans les 12 fonds de tarte, en les remplissant à moitié environ.
Enfourner 8 minutes, puis baisser la température à 200 °C et cuire jusqu’à ce que la pâte soit dorée et la garniture gonflée (environ 7 minutes).
Sortir du four et laisser reposer 3 minutes sur une grille.
Démouler délicatement les tartelettes et laisser refroidir sur une grille avant de déguster.


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