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pique nique avec les restes

Crédit : iStock

Cuisine du frigo, plaisir au jardin : le pique-nique récup’ en 5 idées

Pas besoin de remplir votre panier de courses pour organiser un pique-nique réussi ! Avec un peu d’astuce et un bon coup d’œil dans votre frigo, vous pouvez concocter un repas complet, gourmand, et zéro gaspi. Voici 5 recettes simples et nomades à base exclusivement de restes — que ce soit des pâtes oubliées, des légumes fatigués ou un fond de yaourt.

1. Salade de pâtes "fourre-frigo"

Restes utilisés : pâtes cuites, légumes grillés ou crus, restes de fromage, restes de viande ou poisson

Dans un grand bol, mélangez vos pâtes cuites (même un peu sèches) avec :

  • des dés de légumes (crus, cuits ou grillés : poivrons, courgettes, carottes râpées, tomates)
  • des morceaux de fromage (feta, cheddar, emmental)
  • un reste de poulet, de thon en boîte ou de jambon
  • un peu de vinaigrette maison avec moutarde, huile, vinaigre ou citron

2. Wraps aux restes

Restes utilisés : tortillas ou galettes, restes de viande, crudités, sauces entamées

Prenez des galettes de blé, de maïs, ou même des crêpes salées oubliées au frigo. Garnissez-les avec :

  • des lamelles de viande froide (poulet rôti, steak, jambon)
  • quelques crudités râpées (carottes, chou, salade flétrie rafraîchie à l’eau)
  • une sauce (restes de mayo, yaourt, houmous, fromage frais, pesto entamé)
  • un peu de fromage râpé ou en tranches

Roulez, emballez dans du film alimentaire, coupez en deux : pratique et propre à manger en extérieur.

3. Mini-brochettes de restes

Restes utilisés : fromage en morceaux, légumes un peu fatigués, charcuterie

Taillez en cubes :

  • des fromages entamés (emmental, comté, chèvre)
  • des légumes (tomates cerises flétries, concombres, poivrons, olives)
  • des restes de charcuterie (dés de jambon, chorizo, saucisse cuite)

Enfilez sur des pics en bois ou cure-dents. C’est joli, pratique à manger, et très apprécié à l’apéro ou en plat.

4. Boisson fraîche aux épluchures et restes de fruits

Restes utilisés : fruits trop mûrs, épluchures, agrumes secs, herbes fatiguées

Faites une eau aromatisée maison :

  • dans une carafe, mettez des morceaux de fruits trop mûrs (pomme, fraise, orange, citron)
  • ajoutez les épluchures bien lavées (zestes, queues de fraises, pelures de concombre…)
  • ajoutez quelques feuilles de menthe, basilic ou verveine si vous avez
  • remplissez d’eau (plate ou pétillante) et laissez infuser au frigo

5. Gâteau de pain perdu version pique-nique

Restes utilisés : pain rassis, fruits trop mûrs, lait entamé, œufs

Coupez votre vieux pain en petits morceaux. Mélangez avec :

  • un reste de lait (végétal ou animal)
  • 1 ou 2 œufs (selon la quantité)
  • un peu de sucre ou confiture
  • des fruits très mûrs ou abîmés (bananes, pommes, poires, fraises…)

Versez le tout dans un moule, faites cuire 30 min à 180 °C. Une fois refroidi, découpez-le en parts : parfait pour le dessert ou le goûter du pique-nique.

Avec un peu d’imagination, vos restes peuvent se transformer en véritable festin champêtre. Pas de gaspillage, pas de dépenses, et surtout, beaucoup de plaisir à cuisiner et à partager.

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