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Recette: Galettes de pommes de terre à la compote de pommes

Galettes de pommes de terre à la compote de pommes

Saviez-vous que la pomme de terre et la pomme formaient un couple détonant ? Voici une recette qui devrait mettre tout le monde d'accord.

22 Mai, 2019
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Type de Plat

Régime Alimentaire

Portions

4

Temps Total

0 HR 45 MIN

Ingrédients

Jus de citron
4 c. à soupe
Sucre
1 - 2 c. à soupe
Pommes
2, p. ex des boskoop
Cannelle
1 bâton
Zestes de citron
1 morceau, bio
Pommes de terre
800 g, à chair ferme
Jaunes d’œufs
2
Sel
Noix de muscade
Huile

Préparation

Step 01

Dans une casserole, mélanger le jus de citron et 100 ml d'eau. Ajouter le sucre et porter à ébullition.

Step 02

Éplucher les pommes, les couper en quartiers, ôter les trognons puis les couper en dés. Ajouter dans le mélange au citron les morceaux de pomme, ainsi que la cannelle et le zeste de citron. Poursuivre la cuisson jusqu'à ce que les dés de pommes fondent. Retirer du feu et laisser refroidir.

Step 03

Ôter la cannelle et le zeste de citron. Éplucher les pommes de terre et les râper en bâtonnets. Les envelopper dans un torchon humide et les presser au-dessus d'un saladier. Laisser reposer le jus de pommes de terre obtenu quelques instants puis le jeter pour garder la fécule qui s’est déposée dans le fond du saladier.

Step 04

Mettre dans le saladier les pommes de terre, les jaunes d’œufs et la fécule. Mélanger en ajoutant la noix de muscade. Saler.

Step 05

Faire chauffer de l'huile dans une poêle puis y mettre au centre un peu du mélange. Aplatir et former une galette. Laisser dorer 2-3 minutes de chaque côté. Égoutter sur du papier absorbant.

Servir avec la compote de pommes.

Trucs et conseils

Il est important d’utiliser pour cette recette une variété de pomme de terre à chair ferme, par exemple l’amandine la pompadour ou la Charlotte.

Outre la boskoop, les variétés de pommes adaptées à la compote sont la fuji et la golden delicious.

Avant de déposer vos galettes dans la poêle, pensez à bien les essuyer. En effet, toute présence d’humidité pourrait altérer la cuisson et empêcher qu’elles dorent. De plus, retournez-les régulièrement pour vérifier qu’elles ne brûlent pas. La cuisson doit être uniforme des deux côtés.

Comment les servir ?

Le mélange sucré-salé original fait de ce plat un mets idéal pour les goûters d’hiver en accompagnement d’un thé ou pourquoi pas d’un vin chaud.

Conservation

Vous pouvez sans problème conserver vos galettes de pommes de terre au réfrigérateur quelques jours. Pour les réchauffer, mettez-les directement dans une poêle, sans matière grasse.

La compote aussi peut se conserver plusieurs jours au réfrigérateur. Pensez juste à la sortir une heure avant de la consommer pour qu’elle soit à température ambiante.

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