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Photo courtesy Food for Soul

Beignet de couscous à la mayonnaise de prunes grillées

Découvrez la recette du chef Iulia Nonu du Refettorio Londres créée pour la troisième édition de Why Waste ?

02 Octobre, 2023
Average: 4 (3 votes)

Portions

6

Temps Total

1 HR 0 MIN

Ingrédients

Mayonnaise aux prunes grillées:
Prunes
4(100 à 150 g), coupées en deux et dénoyautées
Œufs
2 jaunes (60 g)
Huile
250 ml (de tournesol ou de cuisson/de colza)
Vinaigre de vin blanc
50 ml
Moutarde
7 g, française
Sucre
7 g
Sel
15 g
Sauce aux fraises (chaude):
Anchois
2 petits cascabel secs ou 1 ancho
Oignons
1, coupé en deux
Tomates
4
Ail
1 bulbe d'ail coupé en deux horizontalement
Poivrons
2
Fraises
250 gr, fraîches
Sel
1 cuillère à soupe
Huile
100 ml
Sucre
1 cuillère à café de sucre ou de mélasse
Citron
Jus d'un citron vert ou vinaigre de vin rouge
Piment
2 à 3 piments rouges, frais
Sauce aux fraises marinées (froide):
Fraises
250 gr, coupées en petits morceaux
Vinaigre
1 cuillère à soupe de bon vinaigre
Herbes aromatiques
2 à 4 herbes de printemps (aneth, estragon, basilic, cerfeuil) finement hachées
Echalotes
2, coupées en dés
Navet
1, blanc, coupé en petits dés (à la place d'un trognon de chou, d'une chicorée, d'un trognon de laitue géminée)
Sel
1 cuillère à café
Piment
2, petits, de n'importe quelle couleur
Citron vert
Zeste et jus d'un citron vert
Sel
1 cuillère à café
Huile
1 cuillère à soupe
Beignet de couscous:
Couscous
250 g de taboulé,cuit
Fromage râpé
100 g (ou des petits dés de différents fromages que vous avez "perdus" dans la boîte à fromage)
Légumes
50 g de légumes crus (carottes, navets, céleri-rave râpés)
Légumes
100 g de légumes cuits coupés en petits morceaux (nous avions du chou, du brocoli en germe)
Citron vert
30 g de citron vert ou de citron confit, sinon le jus d'un citron
Sel
10 - 15 g
Œufs
2
Huile
50 ml, de cuisson

Step 01

Mayonnaise aux prunes grillées

Préchauffer le four à 180 degrés.

Tapisser une petite plaque de papier sulfurisé. Mélanger les prunes, le sucre, la pincée de sel et 1 cuillère à café de vinaigre dans un saladier, puis les déposer sur la plaque tapissée. Cuire au four pendant 10 minutes jusqu'à ce que les prunes soient tendres et prêtes à se défaire.

Laisser refroidir. Mettre les prunes dans un mixeur et les réduire en pâte. Éteignez le mixeur et ajoutez les deux jaunes d'œufs, le reste du vinaigre, le sel et la moutarde. Remettre le mixeur en marche à vitesse lente ou moyenne, puis ajouter l'huile en un lent filet. Assurez-vous que l'huile est entièrement incorporée avant d'en ajouter d'autres.

Une fois que toute l'huile a été ajoutée, vérifiez la consistance. Si elle est trop épaisse, vous pouvez ajouter une cuillère à café ou plus d'eau froide. Si vous êtes satisfaits de cette Ness rose vif et joyeuse, vous n'avez qu'à la savourer et à la célébrer.

Step 02

Sauce aux fraises (chaude)

Préchauffer le four à 220.

Tapisser une petite plaque de cuisson de papier sulfurisé. Mélanger l'oignon, les tomates, les poivrons et l'ail avec l'huile, une pincée de sel, puis les répartir sur le plateau tapissé.

Faire rôtir dans le four réchauffé pendant 15 minutes jusqu'à ce que les légumes aient un aspect grillé et fumé.

Laisser refroidir légèrement, puis retirer la peau de l'ail et celle de l'oignon.

Mettre tous les légumes cuits dans un mixeur et mixer à grande vitesse pendant une minute. Ajouter la fraise, les piments trempés dans de l'eau chaude, le reste de l'huile, le sel, le sucre et le jus de citron vert et mixer à nouveau. Ajustez l'assaisonnement selon vos goûts et les épices.

Step 03

Sauce aux fraises marinées (froide)

Mélanger la fraise coupée en morceaux avec le vinaigre et réserver pendant 5 à 10 minutes.

Mélanger tous les autres ingrédients, puis ajouter la fraise marinée.

Step 04

Beignet de couscous

Préchauffer le four à 220. Tapisser une petite plaque de cuisson de papier sulfurisé. Préparer une petite cruche avec de l'eau froide et une cuillère à glace ou à biscuits.

Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients. Mettre des gants et mélanger bien, en veillant à ce que la répartition soit uniforme.

Utiliser la cuillère pour obtenir 5 gâteaux ronds de taille moyenne et placez-les sur la plaque à pâtisserie tapissée. Aplatissez-les légèrement sur le dessus.

Cuire au four pendant 10 minutes, jusqu'à ce que les gâteaux soient légèrement dorés, qu'ils soient croustillants et qu'ils aient un goût de torréfaction.

Laisser refroidir. Servir avec de la sauce tartare (ce que nous avons fait) et de la mayonnaise aux prunes.

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