chouquettes

Maison Kayser

Les chouquettes d'Eric Kayser

Le célèbre boulanger Eric Kayser nous dévoile sa recette facile de chouquettes.

30 Mars, 2021
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Cuisine

Portions

4

Ingrédients

Sucre
15 gr
Beurre
175 gr
Lait
20 cl
Eau
22 cl
Farine
230 gr
Sel
3 gr
Crème fraîche
80 gr, épaisse
Œufs
6
Sucre
100 gr, en grains

Step 01

Versez l'eau, le lait, le beurre, le sucre et le sel dans votre casserole. Portez à ébullition.

Step 02

Tamisez votre farine avec la passoire. Une fois que le premier mélange bout, versez la farine tamisée dans votre casserole en un seul mouvement. Mélangez avec votre spatule en bois jusqu'à ce que votre pâte soit desséchée, de sorte à ce qu'elle se décolle parfaitement de la casserole. Faites attention à ce qu'il y n'ait plus de farine sur les bords de la casserole.

Step 03

Posez la casserole sur votre plan de travail, hors du feu. Laissez-la tiédir légèrement. Elle doit être encore un peu chaude pour incorporer les ingrédients restants. 

Step 04

Ajouter la crème fraîche au premier appareil dans la casserole et mélangez jusqu'à complète incorporation. Puis ajoutez un oeuf. Une fois que celui-ci est bien incorporé à la pâte, ajoutez le reste des oeufs. Mélangez doucement, jusqu'à complète incorporation. Vous pouvez utiliser le fouet. Pour vérifier que votre pâte à choux est prête, faites un trait avec votre doigt dans la pâte. Si les bords ne se referment pas trop vite, votre pâte est parfaite.

Step 05

Remplissez votre poche à douilles de pâte à choux. Refermez, tournez et dressez sur votre plaque recouverte de papier sulfurisé en faisant des ronds de 3 à 4 centimètres de diamètre. N'oubliez pas de laisser assez d'espace entre chaque chouquette afin d'empêcher qu'elles se collent puisqu'elles vont gonfler à la cuisson. Décorez chaque chouquette de sucre grains en appuyant un tout petit peu pour les faire tenir.

Step 06

Enfournez à 180°C pendant plus ou moins 18 minutes.