
Crédit : Clément Puig
Pain perdu, vinaigre de pain, glace au miso de pin, champignons de nos caves
Florent Pietravalle, chef du restaurant étoilé La Mirande à Avignon, nous dévoile sa recette de pain perdu au vinaigre de pain, glace au miso de pin et champignons.
Portions
Ingrédients
Step 01
Pour le pain perdu : Mélanger ensemble le lait, l’œufs et la crème. Trancher le pain en tranches épaisses. Puis faire tremper les tranches dans le premier mélange. Poêler au beurre et finir à la cassonade.
Step 02
Pour le gel de vinaigre :
Faire bouillir durant une minute l’eau, le sucre, le vinaigre de pain et l’agar agar.
Refroidir et mixer. Réserver dans une poche à douille.
Step 03
Pour la glace au miso :
Blanchir les jaunes avec le sucre puis ajouter le miso. Verser par-dessus le lait bouillant, jusqu’à ce que l’ensemble soit parfaitement nappé. Réserver au frais pendant 12 heures et turbiner au Paco jet.
Step 04
Disposer le pain perdu sur une assiette puis la glace. Recouvrir par la suite de champignons frais émincés le plus finement. Termine avec des chips de pain et de poudre de noisette et champignons.