Recette

Dessert

Galette des Rois de Jean-Luc Poujauran

par FDL

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Galette des Rois de Jean-Luc Poujauran
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L'une des meilleures choses du mois de janvier c'est bien sûr la galette des rois ! Préparez une galette maison grâce à cette recette signée Jean-Luc Poujauran.

Ingrédients
pour la décoration
Info box
  • Temps de préparation
  • Temps de cuisson
  • Recettes par catégorie Dessert
  • Portions 8
Préparation

Battez deux jaunes d’œufs avec 60 g de sucre pour obtenir un mélange crémeux. Incorporez ensuite la farine.

Faites bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue en deux.

Retirez la gousse de vanille et délayez le mélange aux œufs avec trois cuillères à soupe du lait.

Versez ensuite cette crème dans le lait, mélangez bien et faites bouillir de nouveau sans cesser de remuer. Réservez cette crème pâtissière.

Mélanger le beurre ramolli avec 120 g de sucre.

Incorporez-y le poudre d’amandes, un œuf et deux cuillères à soupe de rhum, le zeste de citron et six à huit gouttes d’extrait de vanille.

Mélangez la crème pâtissière et la crème aux amandes.

Abaissez la pâte feuilletée finement. Découpez-en 2 cercles.

Mélangez un jaune d’œuf avec une cuillère à soupe d’eau pour obtenir la dorure.

Foncez un moule de 28 cm Ø avec un cercle de pâte feuilletée en formant un bord.

Étalez la frangipane dessus.

Disposez une fève sur la frangipane et recouvrez l’ensemble avec le deuxième cercle de pâte.

Soudez les deux cercles en pressant les bords.

Avec un pinceau badigeonnez la surface de la galette avec la dorure.

Appuyez légèrement sur les bords de la pâte pour sceller la pâte.

Faites une petite cheminée au centre de la galette.

Faites à volonté un décor de losanges sur la galette et piquez-la avec une fourchette quatre à cinq fois.

Faites cuire au four préchauffé à 180° pendant 45 minutes environ.

Démoulez et décorez à souhait avec des amandes mondées et saupoudrez de sucre glace.

Dégustez la galette tiède de préférence.

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