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gâteau yaourt pommes

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Gâteau au yaourt aux pommes

Variante du gâteau au yaourt classique, découvrez comment préparer un gâteau au yaourt aux pommes fondant et moelleux, parfait pour l'automne.

23 Septembre, 2022
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Portions

8

Ingrédients

Yaourt
1, nature
Farine
3 pots de yaourts
Sucre
2 pots de yaourts
Huile de tournesol
1/2 pot de yaourt
Œufs
3
Levure chimique
1 sachet
Sucre vanillé
1 sachet
Pommes
2 ou 3 selon la taille

Step 01

Pour réaliser votre gâteau au yaourt, verser le pot de yaourt nature dans un saladier puis se servir du pot vide comme verre doseur.

Step 02

Ajouter la farine, le sucre, l'huile, les oeufs, la levure et le sucre vanillé. Bien mélanger.

Step 03

Peler et couper les pommes en morceaux - garder quelques pommes en lamelles pour décorer la surface du gâteau. Ajouter les morceaux de pommes dans la pâte et bien mélanger.

Step 04

Beurrer un moule à cake et verser la pâte. Ajouter les pommes en lamelles sur le dessus.

Step 05

Enfourner 30 minutes dans un four préchauffé à 180°C.

Histoire du gâteau au yaourt

Les origines du gâteau au yaourt sont un peu floues. Les premières recettes du gâteau au yaourt apparaissent cependant dans les années 1950 en France, après la généralisation de la consommation de yaourt en 1945, après la fin de la Seconde Guerre mondiale.

Conseils

Pour réaliser ce gâteau, choisissez surtout un yaourt nature et sans sucre. Un yaourt aromatisé à la fraise par exemple changerait tout le goût du gâteau. De plus, la recette contient déjà assez de sucre, donc inutile d'en rajouter avec un yaourt sucré.

Concernant la cuisson, n'hésitez pas à plonger la lame d'un couteau dans le gâteau pour vérifier que l'intérieur du cake est bien cuit. Si la lame ressort intacte, c'est que la cuisson est bonne. S'il reste un peu de pâte liquide, ajoutez quelques minutes de cuisson.

Variantes

Il est bien évidemment possible d'adapter cette recette de gâteau au yaourt aux pommes. Vous pouvez par exemple remplacer le sucre blanc par du sucre non raffiné, idem pour la farine. Il est également possible de substituer l'huile de tournesol par de l'huile d'olive, mais le goût sera légèrement différent.

Aussi, adaptez votre recette avec d'autres fruits de saison ! Poires ou figues feront parfaitement l'affaire, tout comme l'ananas ou la mangue par exemple.

Conservation

Le gâteau au yaourt se conserver quelques jours à température ambiante, à condition de bien le protéger sous une cloche ou au moins avec un torchon. Vous pouvez également le couper en tranches et congeler chaque tranche individuellement dans un sac de congélation.

Vous souhaitez varier les plaisirs ? Découvrez la recette du clafoutis aux pommes.

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