
Marrons glacés
Que seraient des fêtes de Noël sans marrons glacés ? Voici la recette de cette douceur d'hiver qui ne peut manquer à un repas réussi ou à offrir avec le thé.
Ingrédients
Préparation
Pour réaliser des marrons glacés, incisez la peau des marrons (sans toucher à la chair) dans le sens de la largeur à l'aide d'un cutter.
Plongez-les dans l'eau froide pendant 5 minutes. Retirez 10 marrons et déposez-les dans une casserole d'eau. Portez à ébullition et laissez cuire pendant 3 minutes. Pelez les marrons et recommencez avec tous les marrons.
Déposez les marrons pelés dans une casserole d'eau et portez de nouveau à ébullition. Laissez cuire pendant 15 minutes. Retirez du feu et plongez les marrons dans une bassine d'eau froide pour les raffermir.
Versez l'eau et le sucre dans une cocotte-minute. Faire revenir sur feu moyen. Lorsque le sucre devient transparent, augmentez le feu pour porter à ébullition. Quand le sirop bout, ajoutez la gousse de vanille fendue et laissez bouillir pendant encore 3 minutes. Ajoutez les marrons dans le panier à cocotte. Portez de nouveau à ébullition pendant 1 minute. Retirez du feu et laissez reposer pendant 24 heures au frais.
Egouttez les marrons et portez le sirop à ébullition pendant 4 minutes. Plongez le panier de marrons pendant 3 minutes.
Faites de même le lendemain puis le surlendemain.
Sortez les marrons glacés du réfrigérateur et posez-les sur du papier sulfurisé. Servir froid.