Sorry, you need to enable JavaScript to visit this website.
tarte abricot fenouil

Crédit : Paul Stefanaggi

Tarte abricot fenouil

Mathieu Pérou, chef du restaurant étoilé Le Manoir de la Régate à Nantes, nous dévoile sa sublime recette de tarte au fenouil et à l'abricot.

01 Juillet, 2024
Average: 4 (1 vote)

Portions

10

Ingrédients

Arlette
Farine
500 gr
Sel
20 gr
Beurre
25 gr, fondu
Eau plate
250 gr
Beurre de tourage
350 gr
Financier amande
Blanc d'œuf
100 gr
Sucre glace
50 gr
Farine
30 gr
Poudre d'amande
10 gr
Beurre
100 gr
Confit fenouil
Fenouils
200 gr
Sucre
40 gr
Pastis
10 gr
Jus de citron
10 gr
Compotée abricot
Abricots
200 gr
Sucre
20 gr
Crème crue vanillée
Crème crue
100 gr
Sucre
10 gr
Vanille
2 gr
Quartiers d'abricots
Abricots
6
Sorbet abricot
Abricots
500 gr
Eau plate
100 gr
Sucre
120 gr
Stab 2000
6 gr
Herbes et fleurs
Fleurs de fenouil
Bleuet
Fenouillette

Step 01

Arlette :

Mélanger la farine et le sel. Verser en pluie tout en mélangeant le beurre fondu et l’eau .Former un pâton à la main puis laisser reposer 2h. Réaliser le feuilletage en faisant 2 tours double. Abaisser a 0.5cm d’épaisseur puis rouler la pate pour obtenir un cylindre. Tailler a 0.3cm d’épaisseur puis foncer les moules à tartelette. Cuire à 165°C pendant 20min.

Step 02

Financier amande :

Fondre le beurre jusqu’à l’obtenir noisette. Mélanger dans la cuve du batteur, les blancs d’œufs, le sucre glace, la farine et la poudre d’amande. Ajouter le beurre noisette. Couler sur plaque à pâtisserie d’une épaisseur 0.5cm. Cuire 10min a 190°C Emporte-piècer avec un cercle diamètre 5cm.

Step 03

Confit fenouil :

Emincer finement le fenouil. Mélanger avec le sucre et cuire doucement à couvert jusqu’à obtention d’un confit. Refroidir puis ajouter jus de citron et Pastis pour rafraîchir la préparation.

Step 04

Compotée abricot :

Dénoyauter les abricots. Ajouter le sucre puis cuire jusqu’à obtention d’une compotée.

Step 05

Crème crue vanillée :

Réaliser une chantilly sur base de crème cru.

Step 06

Quartiers d'abricots :

Tailler des quartiers dans les abricots.

Step 07

Sorbet arbicot :

Réaliser un sirop avec l’eau, le sucre et le stab2000. Ajouter la purée d’abricot et mélanger.

Step 08

Assembler tous les éléments et décorer avec les herbes et les fleurs.

Recherche de recettes