Découper quatre tranches de pain de campagne d’environ 2 cm d’épaisseur. Les poser sur une plaque de cuisson au four et les faire légèrement griller de chaque côté. Peler la gousse d’ail et la couper en deux. Lorsque les tranches de pain sont suffisamment grillées, les frotter sur un côté avec la gousse d’ail coupée alors que le pain est encore chaud. Poser les bruschettas sur un plat et verser sur la surface un peu d’huile d’olive.
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Bruschetta chèvre
On ne saurait faire plus simple que la bruschetta : une tranche de pain grillé garnie d'ingrédients frais nombreux et variés, tels que des légumes, de la charcuterie, du fromage ou du poisson. À l’origine, c’était un plat de la cuisine pauvre du sud de l’Italie qui permettait d’accommoder le pain rassis. La capacité de variation et la rapidité de préparation des bruschettas en ont assuré aux quatre coins de la planète. La bruschetta peut faire office d’entrée légère, mais elle a également toute sa place en accompagnement d'un apéritif convivial. Il existe de très nombreuses de recettes de bruschettas. Dans cet article, nous nous intéresserons à la recette de la bruschetta au fromage de chèvre, qui associe la consistance crémeuse et la délicatesse du fromage de chèvre à la texture croustillante du pain grillé. Nous vous donnerons quelques conseils pour toujours réussir cette bruschetta, en expliquant les différentes variations possibles pour s'adapter aux goûts de vos convives.
Portions
Temps Total
Ingrédients
Préparation step by step
Step 01
Step 02
Sur une planche à découper, couper les tomates en petits cubes. Couper huit tranches de bûche de chèvre. Poser deux tranches de fromage de chèvre sur chaque bruschetta et les recouvrir des tomates coupées.
Step 03
Ciseler le bouquet de basilic et le parsemer sur les bruschettas. Verser à nouveau un peu d’huile d’olive. Saler et poivrer. Servir sans attendre.
Astuces
C’est le pain qui est l’ingrédient principal de cette recette. Son choix est donc essentiel. Il doit pouvoir griller sur la surface mais rester moelleux à l’intérieur. C’est le pain de campagne qui est le mieux adapté : il permet de faire des tranches épaisses et suffisamment larges pour la garniture.
Si vous ne disposez pas de grill, vous pouvez faire dorer vos tranches de pain dans une poêle chaude.
Il est important de couper des tranches assez épaisses. Des bruschettas trop fines céderaient sous le poids de la garniture.
Pour respecter la tradition italienne, le type de pain idéal à utiliser est la ciabatta, une grosse miche assez épaisse de pain blanc.
Il est important de frotter l’ail tandis que le pain est encore chaud. Ainsi, il va légèrement cuire et perdre sa saveur marquée et piquante qui pourrait masquer les autres ingrédients.
Les tomates de la variété Roma sont idéales pour la bruschetta mais vous pouvez également utiliser les différentes variétés de tomates cerise.
Ne commettez pas l’erreur de préparer vos bruschettas trop longtemps à l’avance : le pain risquerait de s’imbiber et de perdre sa consistance croustillante. Or c’est précisément le contraste entre le pain croustillant et la garniture crémeuse qui donne à la bruschetta sa gourmandise.
Variantes de la recette
Une version plus complète de cette recette consiste à ajouter un peu de miel et des lardons préalablement cuits à la poêle.
Il est également possible d’ajouter des olives concassées.
Enfin, pensez à remplacer les tomates fraîches par des tomates séchées à l’huile.
Conservation
Une bruschetta garnie ne se conserve pas : elle doit être consommée sans délai. En effet, la garniture tend à imbiber le pain, supprimant ainsi le côté croustillant. Le résultat devient spongieux et désagréable en bouche.
En revanche, vous pouvez conserver vos tranches de pain grillées si elles ne sont pas garnies en les enveloppant dans du film plastique et en les conservant au réfrigérateur. Vous devrez toutefois les servir dans un délai de 24 h au maximum.
Linguine aux fruit de mer
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